【主题教育】交通与航海学院党委书记陈霞红讲授主题教育专题党课
发布人:兰天贺  发布时间:2023-06-14

6月8日下午,交通与航海学院在理工楼307会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班辅导报告会,学院主题教育领导小组组长、党委书记陈霞红讲授主题教育专题党课。院长俞文胜、院党委理论学习中心组成员、各党支部书记、各科室负责人及全体党员干部参加会议。

党课上,陈霞红以《加强党对教育工作的全面领导 奋力谱写学院事业发展新篇章》为题,以党的二十大精神为指导,围绕“习近平总书记关于教育重要论述的重大意义”“习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵”“深学笃用教育论述 推进学院事业高质量发展”三个方面,通过自身学习体会和实践经验,对《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》、中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习的主要精神进行了详细具体的解读和诠释,并结合工作实际,对学院师资队伍建设、人才培养、学科建设、课程思政、对外合作、基层组织建设等提出思路和要求。

陈霞红指出,习近平总书记关于教育的重要论述是当代中国的马克思主义教育思想,开拓了马克思主义教育思想的新境界,是建设教育强国、办好人民满意教育的行动指南。强调全体党员干部要始终坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务,加强师德师风建设。勉励全体教师要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师”标准严格要求自己,努力当好学生健康成长的指导者和引路人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员一致表示,通过读书班辅导报告会和党课活动,进一步加深对习近平总书记关于教育重要论述科学内涵的理解,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻落实好主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,积极争优争先争效,以高效率、高标准、高质量扎实推进本次主题教育,奋力谱写学院事业发展新篇章。(交通与航海学院)