【主题教育】交通与航海学院隆重举行“庆祝中国共产党成立102周年暨2023年第九届大学生军事素质与技能竞赛”活动
发布人:柯荣钦  发布时间:2023-06-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步“学思想、强党性、重实践、建新功”,弘扬伟大建党精神,6月8日下午,交通与航海学院在第二田径场隆重举行“庆祝中国共产党成立102周年暨2023年第九届大学生军事素质与技能竞赛”活动。中泉集团公司船务分公司副总经理王佳妮、海员培训中心常务副主任陈维军船长、体育学院党委负责人董清海、学工部教育科副科长陈锦伟受邀参加本次活动。交通与航海学院院长俞文胜、党委书记陈霞红、党委副书记兼纪委书记陈昭阳、副院长黄文燕,学院办公室主任柯荣钦、学工办主任李小兵、教学科研办副主任郭凯琳,航海轮机专业负责人王鹏鲲、王玉国,学院半军管指导老师刘川、杨家庆,全体辅导员和部分专业老师,全院各专业2020、2021、2022级全体学生以及兄弟学院的学生干部代表等参加了活动。活动由学工办主任李小兵老师主持。

竞赛第一队列方阵。

各参赛队按照顺序依次登场,展示整齐的队列基本动作,全面展示整个学年的训练成效。竞赛中,他们每一个动作都做到认真极致、气势如虹。有力的摆臂,坚定的步伐,整齐的动作,庄严的敬礼,他们以最饱满的精神状态,展现出交航学子的淬炼成果。

竞赛第二项:匕首操表演。

动如腾龙出海,静似猛虎卧山。队列方阵展示结束后,交航表演队带来匕首操表演,只见他们动作整齐划一招式轻快干练一招一式中展现出坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风。

竞赛第三项术演练。

紧接着,警匪对抗演练更是把活动推至高潮。在反恐处置环节,模拟持枪歹徒占领重要据点实战环境进行处置,队员快速出警、小组战术协同,在极短的时间内迅速制伏目标,整个过程配合默契、动作娴熟、招势刚劲有力,充分展现了交航学子所向披靡,英勇奋战的英雄气概。

竞赛第四项点评总结。

活动结束后,院长俞文胜教授当场宣布比赛评分结果,并对这次竞赛活动组织和成效进行了现场点评与总结。充分肯定了此次竞赛成果,对全体参演人员的良好表现表示诚挚的敬意,希望全体交航学子以此为起点,将半军管带来的好作风、好思想带到今后的学习生活中,做到勇担时代使命锤炼品德修为、练就过硬本领坚持学以致用贡献青春力量。

竞赛最后一项奖仪式。

本次竞赛共设置“先进工作者”、“优秀标兵”、“优秀区队长”、“团体奖”四大奖项。经过公平展示和公正评比,台上领导现场为获奖代表颁奖并合影留念。

交航学子通过活动,接受了严谨、系统、深入的系统训练,英姿焕发,精神抖擞,全面展示了半军管成果和交航学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌用自己的实际行动向学校和关心交航学子成长的社会各界交上了一份满意的答卷。

本次活动旨在进一步检验和展示学院半军事化管理的训练成果,展现航海类专业学生的精神风貌。学院一直秉承“厚基础、强素质、重能力”的办学理念,创新发展,逐步建立起政府办学、校企协同、行业参与、社会支持、企业与学院深度融合的人才培养模式,严格按照行业高质量人才标准,实行半军事化特色管理系统培养航海专业学生具备良好的政治素质、组织纪律性和行为规范为区域航运事业发展和高质量人才培养做出了突出贡献自办学以来,学院已顺利开展了八届大学生军事素质与技能竞赛取得累累硕果,通过以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛强技,将竞赛内容、标准、规范反哺教学,促进学生技能提升与赛项相关专业教学深度结合。同时,大赛也是专业学生胸怀理想、展示自我、点亮未来的圆梦舞台。

今后,学院将坚持“特色发展强优势、内涵发展筑高地、创新发展增活力、开放发展育新局”的发展理念,深化产教融合、校企协同,聚力培养高素质应用型人才,努力打造产教深度融合、校企紧密合作的新高地。持续增强办学能力和人才培养质量,推动服务国家海洋战略、服务区域经济社会发展、服务人的全面发展的能力和水平不断提高。交通与航海学院 文/池均祥 图/朱海