我院组织太平洋岛国培训项目学员赴泉港区惠屿岛参观学习并开展访企拓岗促就业活动
发布人:柯荣钦  发布时间:2023-12-14

为进一步贯彻落实习近平总书记与太平洋岛国领导人会晤重要精神,服务国家外交战略和“一带一路”建设,加强福建省与太平洋岛国在减贫发展领域的合作,构建更加紧密的中国-太平洋岛国命运共同体,由福建省外办、泉州师范学院共同实施的太平洋岛国“汉语+船员技能+养殖技术”培训项目于20231019日——1215日在泉州师范学院举办。来自萨摩亚、基里巴斯、斐济、巴布新几内亚、汤加等5个太平洋岛国的6名培训学员将在泉州师范学院进行为期8周的学习。125日,交通与航海学院党委书记陈霞红、副院长黄文燕、海员培训中心常务副主任陈维军带领培训项目学员前往惠屿岛参观学习并开展访企拓岗促就业活动。学院党员代表、专业主任参加了活动。

此次活动是我院教工党支部与惠屿村党支部自今年5月份签署共建协议以来联合开展的又一次党日活动。惠屿村党支部副书记肖国龙热情接待了参访团一行,学员们饶有兴趣地参观了惠屿村党群服务中心、乡村特色产品、带货主播工作室、金融助理工作室、网络监控系统、惠屿党建引领乡村振兴展示厅、民宿建设、“渔旅”产业发展基地;零距离探究了现代化新型塑胶网箱养殖示范基地,详细了解海蛎、鲍鱼、海参和各种鱼类的养殖技术、生长环境,认真听取惠屿村在和美海岛建设、渔业养殖、“渔旅”产业等方面的主要建设成就和具体经验介绍。

学员们对海岛乡村自然风光和经济建设成就留下美好印象、纷纷拍照留念,表示要把所见所闻带回岛国传递给家乡人民,争当中国与太平洋岛国交流的友好使者。

在参访过程中,陈霞红、黄文燕与肖国龙、惠屿客运公司经理肖锦斌等进行深入交流,详细了解企业对毕业生的知识、能力、素质要求,交流探讨船员培训、实习基地共建、毕业生就业等事项,表示学院和惠屿村党支部共建以来,积极发挥各自资源优势,在促进学院教学实践和乡村振兴工作方面发挥了有益作用。

校地企各方一致表示要进一步深化合作,优势互补,共同培养出服务地方、振兴乡村建设的复合型人才,为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息和优质工作岗位。(交通与航海学院)