思政教研部召开新学期全体教职工会议

发布时间:2016/08/30 17:03

8月27上午,思政教研部副主任刘玉生教授主持召开新学期全体教职工会议,思政教研部全体教师参加。

会上,刘玉生首先传达了学校暑期干部研讨班的主要精神,指出评估对于思政部建设同样重要,思政部也要坚持“以评促建,以评促改”,同时介绍校党委、校行政对思政理论课建设高度重视,大力支持思政部教师队伍建设,结合学校转型发展和专业调整,将政发学院原政教、公管专业教师成建制划入思政教研部,初步实现思政专任教师队伍的充实壮大。会上,刘玉生结合《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《高等学校思想政治理论课建设标准》和《福建省高校思想政治理论课建设体系创新行动计划》等重要文件,对新学期思政教研部的工作进行了部署:一是充分重视教学工作,努力提高教学实效性,教学质量是考核评价思政课教师的重要标准,任课教师要把更多的时间精力放在备课、上课上,加强思政理论课教学的改革和探索,努力提高教学效果,尤其自重视实践教学,发挥实践环节的育人功能,实现思想政治理论课的教育教学目的,并具体介绍了实施“2+1”教学模式的做法和要求;二是要结合思政课专项评估要求,做细做实各项教学工作,切实把工作做在平时,实现迎评工作的“常态化”;三是要重视科研工作,努力夯实马克思主义理论学科建设的基础;四是专任教师要积极参加学术交流、实践研修、业务进修,不断提高自己的业务素质。最后,刘玉生提出,今后要以“教师为本,制度管理”的理念加强思政部建设,要求全体教师要树立责任意识、集体意识、创新意识和规矩意识,为思政教研部的建设、发展集智聚力。

会议还根据思想政治理论课的4门课程,成立4个教研室,并就教研室的师资分配进行安排。

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn