马克思主义学院前身是泉州师范高等专科学校马列部,2000年学校升本后在人文学院设置思想政治理论课教研室,2009年思想政治理论课教研部独立设置,2016年11月马克思主义学院挂牌成立,为学校独立设置的思想政治理论课教学与研究的二级学院,泉州市高校思想政治理论课教学协作中心主任单位。学院下设马克思主义基本原理概论等5个教研部及教学督导室、科学社会主义研究所。在校党委领导和重视下,学院秉持“顶天立地、真抓实干、追求卓越”理念,坚持政治建院、教学立院、科研兴院、制度管院、人才强院,积极开展工作,推进学院事业不断发展。

目前学院有专任教师39人,兼职教师20多人,专任教师中,正高级职称11人,其中教授8人,高职称教师占比77%;具有博士学位11人,博士占比28%。1人被聘为福建师范大学硕士研究生导师,1人被评为泉州市首届哲学社会科学领军人才,1人获批省高校杰出青年科研人才培育计划,1人获批省高校思想政治教育中青年杰出人才支持计划,1人获省级“向上向善育人工程基金”项目奖励,11名教师入选泉州市人才“港湾计划”高层次人才。

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。学院把上好思政课作为首要的和基础性的工作抓紧抓好,加强教学改革和课程建设,落实“八个相统一”要求,努力增强思政课思想性、理论性、亲和力、针对性。加强《形势与政策》课教学工作。在全省同类高校率先开设《习近平新时代中国特色社会主义思想专题》课,开设《泉州地方文化》等选修课。2017年以来,获批各级各类教学改革研究项目46项,获批福建省“思政课程”教育教学改革精品项目2个,福建省“课程思政”教育教学改革精品项目1个,立项建设12个校级“思政课程”教育教学改革精品项目,获批福建省思政课教学科研团队择优支持计划项目1个,4名教师入选福建省中青年思政课教师择优资助计划,1门课程入选福建省社会实践一流课程,获批省级虚拟仿真实验教学项目2个,编著出版教材5部。2020年11月,人民网以《泉州师范学院:“四抓”举措助推思政课立起来、活起来、严起来、强起来》为题报道我校思政课建设的做法和成效。  

强化实践教学,建设与课堂教学相互促进的思政课第二课堂教学体系,发挥实践环节的育人作用。实施“2+1”教学模式,把思政课的实践教学落到实处,每年出版《思想政治理论课实践教学成果选编》,“思政课2+1教学模式改革”获福建省教学成果二等奖励。指导学生开展马克思主义理论自主学习行动,在首季福建省高校“一马当先”马克思主义理论知识竞赛中,学校获得全省高校第5名,在第六季竞赛中获全省高校本科组第1名。

“泉州师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”被评为福建省首批高校马克思主义理论重点读书社。2018年以来,1个作品获全国高校大学生“我心中的思政课”微电影展示三等奖,2个作品获全省高校大学生“我心中的思政课”微电影展示三等奖,2个作品分别获“马克思主义能够给予我们什么”福建省高校大学生主题征文三等奖和优秀奖。

学院重视科研工作,支持教师参加学术活动,拓宽教师学术视野,提高教师学术水平,推进科研工作和学科建设。2017年以来,获批各级各类科研项目64项,其中纵向科研项目41项,省社会科学规划项目7项,教育厅项目14项,出版专著2部,在《福建论坛》《农村经济》《宗教学研究》《中州学刊》《中国农村研究》《商业经济研究》等各类学术刊物发表论文85篇,其中CSSCI刊物期刊7篇,1篇论文获评全国省属普通高校思政课教学协作会第28届年会优秀论文,多篇调研报告被福建省政协采纳,被泉州市委书记、市长批示。      

学院发挥学科优势,立足泉州市民营经济发展实际,打造非公企业党建理论研究与实践团队,开展理论研究、干部培训、人才培养和党建品牌塑造等工作,泉州市非公企业党建理论研究基地和泉州市非公企业党务干部职业化培训教学点落户学院,在服务地方经济社会发展中取得良好成效,《中国教育报》《中国青年报》《福建日报》、人民网、新华网等媒体对此均有报道。

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn