泉州晚报:十九大报告对新时代 道德建设的回应

发布时间:2017/12/06 16:37

□张鹏
党的十九大指出,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点,只讲“物质文化需要”,已经不能真实反映人民群众变化了的需求,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,而“更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素”。新时代对党和国家提出的要求是“在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。为此,中国特色社会主义新时代对中国道德建设提出新的要求。“社会文明水平尚需提高”,党的十九大报告中提出一系列方略,对着力提高社会文明和道德水平进行了回应。
新时代道德建设总的要求是“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”新时代公民道德建设工程,围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等四个维度,形成公民“向上向善”“孝老爱亲”“忠于祖国”“忠于人民”的道德品格。如何进行新时代道德建设呢?党的十九大报告提出了一系列方略:一是将道德建设与意识形态建设相结合。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。二是注重青年的道德教育、教师师德建设。“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”三是在法治建设、社会治理中,“坚持依法治国和以德治国相结合”,“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。四是加强“官德”建设,引领社会道德建设。“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”
(作者系泉州师范学院马克思主义学院副教授)
原文链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-12/05/content_373655.htm

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn