晋江组工:跟党一起创业,晋江民营企业再出发!

发布时间:2018/12/21 09:17

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施市委非公企业和社会组织党的建设质量战略,晋江市非公企业和社会组织党务人才协会成立大会暨党建研修学院、党建孵育基地揭牌活动隆重举行。

全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生,泉州市委组织部副部长、非公企业和社会组织工委书记杨远志,晋江市委副书记、党校校长陈晋永,市委常委、组织部部长吴忠刘,市委组织部有关领导,市委党校主要领导,市民政局主要领导、分管领导,《非公有制企业党建》杂志社、泉州师范学院马克思主义学院有关领导出席活动。晋江市委非公企业和社会组织工委委员、党建工作联席会议成员单位领导,市直各系统党委书记、各镇(街道、经济开发区)企业党委书记、市级党建片区非公企业和社会组织党建指导员、市非公企业和社会组织党务人才协会全体会员、市非公企业和社会组织党建研修学院名誉院长、院务会成员、教师学员代表、教学点实践点代表等共250人参加本次活动。

党务人才协会成立大会

顺利选举出协会第一届理事会、监事会成员和理事会班子成员、常务理事,晋江福源食品有限公司党委书记、执行董事蔡文良当选理事长。他在当选后说,党务人才协会是晋江市委推动非公企业和社会组织党建工作,特别是实施质量战略、培育党务人才、引领企业治理的重要力量。他号召全体会员要“跟党创业再出发”,坚定政治站位,坚定不移听党话、跟党走;建设温馨家园,不断提高协会的凝聚力和影响力;引领亲清关系,增进企业家对党的政治认同,夯实党的群众基础;汇聚红色力量,为加快国际化创新型品质城市建设集聚强劲的红色动力。

晋江市非公企业和社会组织党建研修学院、党建孵育基地同步揭牌。

党建研修学院

于今年9月经晋江市委研究决定成立,由晋江市委组织部、非公企业和社会组织工委主办,与晋江市委党校、市民政局、市非公企业和社会组织党务人才协会、泉州师范学院马克思主义学院、《非公有制企业党建》杂志社等单位联办。首批聘请46名客座教授、讲师,开设经济形势与公司治理、非公企业与社会组织党建党务等6类课程。同时,与泉州市非公企业和社会组织党建培训实践基地等单位建立联系合作关系,在晋江党建展馆等5个单位设立教学点,在三六一度(中国)有限公司等20个单位设立实践点,能够对内对外承接党务人才的各类进修、培训活动。

党建孵育基地

位于梅岭街道桂华苑,毗邻万达广场、五店市传统街区,总建筑面积近1000平方米。基地以“CHAO”为主题,象征巢屋、寓意潮流,贯穿绿色建筑,致力打造开放式、互动式党建阵地。基地引入企业科创孵育理念,整合党政机关、街道社区、非公企业、社会组织和新兴领域党建资源,面向青年群体,定位青春时尚,是一个具有党群活动、交流共享、政策链接、宣传展示、公益创投、健康服务的多功能新型孵育平台。

晋江市委副书记陈晋永在讲话中表示,改革开放以来,晋江始终紧抓实体、聚力创新,不断传承发展“晋江经验”。“晋江经验”的最大特色是实体经济,政治优势是党的建设。长期以来,晋江市委把政治建设摆在首位,广大非公企业和社会组织自觉听党话、跟党走,积极成立党的组织、开展党的活动,发挥党建引领作用,创造不少经验典型。今年5月,市委做出实施非公企业和社会组织党的建设质量战略的决定,“一协会一学院一基地”应运而生。他希望“一协会一学院一基地”加强政治建设,以党建引领现代企业治理,夯实共同奋斗的思想政治基础;凝聚向上力量,立足岗位建功立业,成为市委抓非公党建的“左膀右臂”;走好阳关大道,传播党的声音、贯彻党的决定,成为构建亲清新型政商关系的主渠道;发挥实质作用,为晋江勇当高质量赶超主力领军,传承发展“晋江经验”提供坚实力量。

值得一提的是

为纪念改革开放四十周年,此次活动还特别邀请全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生为全体参会人员作《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神·破解当前民营经济发展中的痛点和难点问题》专题讲座。

原文链接:  https://mp.weixin.qq.com/s/NyWKe1W53Nc0bpPAgXuncQ

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn