重游伟人故里,感悟爱国情怀——习近平新时代中国特色社会主义思想读书社到湖南长沙开展社会实践活动

发布时间:2019/03/04 08:56

为进一步培养青年学子的爱国情怀,坚定他们砥砺奋斗、报效祖国的决心,激励他们以更加积极进取的精神风貌迎接祖国七十华诞2019219日泉州师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社部分社员在马克思主义学院郑长青博士的带领下奔赴湖南省长沙开展为期4天的社会实践活动

读书社成员先后前往橘子洲头、船山学社、烈士公园等8处红色景区进行实地考察、学习220日上午走进橘子洲头,在涛涛湘江边领略伟人迎潮搏浪的澎湃激情,瞻仰青年毛泽东雕像,感悟领袖“谁主沉浮”的天下情怀。在“毛泽东青年艺术雕像”展馆内,社员们专心致志地观看着毛主席的生平事迹,倾听着讲解员的细致介绍,思考着新时代青年学子应该具备的社会责任感和使命感。当日下午,来到岳麓山景区,于千年学府岳麓书院体味深厚的潇湘文化,在爱晚亭同游客交谈湖南丰富红色底蕴,感受新时代这片热土所蕴含的爱国力量。

次日上午,分别前往中山亭、长沙八路军驻湘通讯处旧址、湖南自修大学旧址及省博物馆参观。由于中山亭及长沙八路军驻湘通讯处旧址整修而无法入内参观,仅在景点门口合照便抱憾离开。在湖南自修大学旧址中,了解了革命先烈的生平事迹和王夫之的学术思想,在“党内政治生活”展览中会意“法与时转则治,治与世宜则有功”的含义,并主动向管理人员请教,加深对船山学社历史的了解。而后来到省博物馆,追溯湖南悠久历史,品读忧国忧民、心系天下的湘魂精髓。下午参观烈士公园,社员们对那些风华正茂却舍生取义、矢志报国的革命烈士们肃然起敬,烈士们的革命事迹也更加坚定了大家发愤图强、报效祖国的斗志。

22日上午,前往雷锋纪念馆参观学习。在雷锋生平事迹陈列馆中追寻雷锋同志的光辉足迹,深入学习“全心全意为人民服务”雷锋精神的内涵并从中汲取精神力量。在湖南省党史陈列馆,在讲解员的带领下观看中共湖南地方组织的发展历程和湖南党史军史人物的光辉业绩,大家深受教育和鼓舞。随后来到新民学会旧址,在参观新民学会纪念馆中,通过陈列的照片与文字资料重温革命历史,也领会到革命前辈的精神真谛。

此次实践中,读书社成员分工明确又团结协作,以听讲、采访、讨论等方式进一步深入了解湖南省长沙市的革命历史,感受古城浓厚的爱国情怀。同时还开展了两次座谈会,于讨论中碰撞出思想的火花,锻炼交流能力和逻辑思维能力。通过此次实践,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,同时拓宽了视野、提升了能力。

图为省博物馆志愿讲解员为读书社成员进行讲解)

(图为读书社成员开展讨论会)

(图为采访湖南省党史陈列馆对管理员现场)

(习近平新时代中国特色社会主义思想读书社指导老师郑长青 )