我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社前往湖南长沙开展社会实践活动

发布时间:2019/03/27 09:29

为进一步培养青年学子的爱国情怀,坚定他们砥砺奋斗、报效祖国的决心,激励他们以更加积极进取的精神风貌迎接祖国七十华诞2019年2月,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社部分社员在马克思主义学院郑长青博士的带领下奔赴湖南省长沙开展为期4天的社会实践活动

读书社成员先后前往橘子洲头、船山学社、烈士公园等8处红色景区进行实地考察、学习走进橘子洲头,在涛涛湘江边领略伟人迎潮搏浪的澎湃激情,瞻仰青年毛泽东雕像,感悟领袖“谁主沉浮”的天下情怀。在“毛泽东青年艺术雕像”展馆内,社员们专心致志地观看着毛主席的生平事迹展,倾听着讲解员的细致介绍,思考着新时代青年学子应该如何培养社会责任感和使命感。到岳麓山景区,于千年学府岳麓书院体味深厚的潇湘文化,在爱晚亭同游客共话具有丰富红色底蕴的湖南古城,感受新时代这片热土所蕴含的爱国力量。

在湖南自修大学旧址,了解了革命先烈的生平事迹和王夫之的学术思想,在“党内政治生活”展览中会意“法与时转则治,治与世宜则有功”的含义。到省博物馆,追溯湖南悠久历史,品读忧国忧民、心系天下的湘魂精髓。在烈士公园,社员们对那些在风华正茂之际为民族独立舍生取义的革命烈士们肃然起敬,烈士们的革命事迹也更加坚定了大家发愤图强、报效祖国的斗志。

到雷锋纪念馆追寻雷锋同志的光辉足迹,深入学习“全心全意为人民服务”雷锋精神的内涵并从中汲取精神力量。在湖南省党史陈列馆观看中共湖南地方组织的发展历程和湖南党史军史人物的光辉业绩,大家深受教育和鼓舞。到新民学会旧址,通过陈列的照片与文字资料重温新民学会成员为革命奋斗的历史,领会到革命前辈的爱国真谛。

实践归来,读书社开展了两次座谈会,在讨论中社员们侃侃而谈,从岳麓山的生态保护联想到“绿水青山就是金山银山”治国方略,由麓山寺“佛教与社会主义社会相适应”的做法领会到社会主义的魅力所在,在船山学社图片展中理解社团良好建设的重要性,于细微处发现真知灼见,于讨论中碰撞出思想的火花,锻炼交流能力和逻辑思维能力。社员们还根据自己此番实践的所见所闻结合“追寻先辈足迹,激扬青春梦想”的主题,用文字书写下自己的点滴感想,观点各异却不离爱国之意,为此次实践活动成果汇报奠定基础。

实践中,读书社成员分工明确又团结协作,以听讲、采访、讨论等方式进一步深入了解湖南省长沙市的革命历史,感受古城人杰浓厚的爱国情怀。此次实践,深化了社员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,同时拓宽了他们的视野。

待从头,新出发。在新的一学期里,读书社将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,围绕“八个一活动”有序开展经典诵读活动、志愿者服务活动、情景答辩比赛第二季等寓教于乐的活动,期冀在新学期里能够再次扬帆。

习近平新时代中国特色社会主义思想读书社)

原文链接:http://i.qzu.cn/2019/0319/c2245a232585/page.htm

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn