马克思主义学院成功举办首届教学公开周活动

发布时间:2019/04/30 10:49

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,推动思想政治理论课改革创新。日前,马克思主义学院举办了首届教学公开周活动,进一步探索打造思政“金课”新渠道,营造比学赶超氛围

全员参与、展现特色”是本次教学公开周活动的一大特点。教学公开周活动期间,全院教师全员参与教学公开周活动成为展现各教研部“专题教学改革”成效的平台。在授课方面,全体教师接受观摩;在听课方面,45以上教师听课次数在3次以上。有的教师精心钻研授课内容巧妙设计知识框架;有的教师变革教学方法,把知识传授和思想熏陶有机结合;有的教师强化多媒体运用直观生动提升教学效果;有的教师加大师生互动分量增进师生之间的了解和感情。

办好思政理论课,必须用好课堂教学这个主渠道。教学公开周活动在探索提高思政理论课堂教学的针对性、亲和力等方面迈出了可喜步伐。一是课堂教学质量有提升。授课教师围绕教学目标开展教学活动认真备课,熟悉教材。大多能做到脱稿授课,教态大方语言规范精神饱满。二是课堂教学改革有新招。不少教师在授课中融入自己的课题研究成果,链接最新的网络资源,在广度和深度方面加深学生对教学内容的理解。三是课堂教学秩序有变化。教学双方互动良好,课堂活跃有序,出勤率、抬头率和点头率明显提高。

马克思主义学院首届教学公开周活动吸引如泉州幼儿师范高等专科学校等周边高校思政理论课同行的关注和参与。活动期间,马克思主义学院负责人教师们还与前来观摩的校外同行进行了深入交流,商讨今后加强合作的思路和方向。

(张超老师在授课)

(朱云平老师在授课)

(王丽老师在授课)

(郑长青、颜贻极)