马克思主义学院成功举办第二届教学公开周活动

发布时间:2019/12/24 08:37

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神中办国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》进一步推动思政课改革创新日前,马克思主义学院在第十二周(1118-11月24日)成功举办第二届教学公开周活动,大力营造比学赶超氛围群策群力造思政“金课”

“人人参与,既是本次教学公开周活动的要求,也一次弘扬团队精神大检阅。公开周活动期间,学院每位教师踊跃参与其中。从院长到教研部负责人、任课教师全员开设公开课并接受观摩,所有教师均学习观摩2次以上,有近半数教师听课3次以上。

“人人共享,既是一次教学技能大比拼,也是一次分享借鉴的思想盛宴。在观摩年轻教师课堂中熟练操作手机系统进行考勤、提问、收集作业等功能后,老教师们耳目一新:“这对我来说就是一种收获,我会努力向年轻教师学习、请教运用现代信息技术的方法。”年轻教师通过教学公开周,能够近距离感受老教师的教学责任心,以及驾轻就熟的教学方法、教学语言。年轻老师有感而发:“这是一个宝贵的学习机会,收获满满”。

学院督导组在教学公开周发挥主导作用。在总结第一届基础上,制定了更加科学的实施方案。督导组成员集体听课5次,并在课后与每位任课老师充分交流意见。教学公开周结束后及时组织研讨总结会,实现互帮互学、共同提高

通过举办教学公开周活动,学院推动思政课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚方面迈出了可喜步伐,取得了良好成效教师的教改成效进一步彰显。教师在授课中融入自己的教改成果与科研成果,在广度和深度方面加深学生对教学内容的理解。二是课堂教学秩序进一步规范任课教师特别是年轻教师组织教学的意识、驾驭课堂的能力明显提高,师生互动良好,课堂气氛活跃,出勤率、抬头率、点头率明显提高。学生获得感进一步增强课教师围绕教学目标认真备课授课,并对教材内容进行拓宽和延伸

(郑长青、颜贻极)

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn