泉州师范学院学生理论读书社开展社会科学普及宣传周活动

作者:刘桂霞2021/12/21 03:50

为贯彻落实《福建省社会科学普及条例》,充分发挥社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”功能作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,我校学生理论读书社在社会科学普及宣传周之际积极开展内容丰富、形式多样的社会科学普及活动,深入推进党史学习教育。

2021年12月2日下午,马列经典著作读书社成员前往泉州市云谷小学举办“世界遗产知多少”主题宣讲活动。马列经典著作读书社成员从世界遗产的相关知识引入到泉州今年申遗成功的相关信息,结合PPT、视频、知识竞答等多种手段方式,增强学生们的世界遗产保护意识,鼓励学生们去了解更多有关于世界遗产的知识,为世界遗产的保护作出自己的贡献,为泉州文化遗产的保护注入新的生机与活力。

12月5日上午,毛泽东选集读书社成员前往中国闽台缘博物馆,开展“永远跟党走,谱写新篇章”党史学习宣传教育实践活动。此次活动共分为四个部分,首先,由毛泽东选集读书社讲解员从“党的浴血奋战与民族独立、人民解放的实现”“党的艰辛探索与社会主义建设的曲折前进”“党的新决择与中国特色社会主义的开创发展”“党的新征程与中国特色社会主义进入新时代”“中国共产党百年奋斗历程的基本经验”等五个方面的基本脉络,撷取中国革命、建设、改革历程中的重要事件,与大家一起重温党的百年非凡奋斗历程。随后,读书社成员们前往另一展厅,感受两岸风俗文化间的血脉相连。

12月3日晚,习近平新时代中国特色社会主义思想读书社联合校影评协会在图书馆四楼学术报告厅举办了以“光影里的百年党史”为主题的观影及影评活动。影片《岁月在这儿》记录了党、国家和人民走过的不平凡岁月,展现了无数人民子弟兵的无畏身影,对青年大学生学习党史和社科知识起着重要作用。活动由观影和影评比赛两部分组成。观影过程中,同学们聚精会神,透过投影屏上播放的一幕幕黑白影像,去看开国大典、七十周年阅兵等惊心动魄的场景,去看那个充满理想主义的年代的气息。影片结束后,读书社成员鲁平平表示:“我们新一代的青年在学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,也会继续学好毛泽东思想,继承他的为人民服务的口号与实现共产主义的革命理想,继续追寻颠扑不破的真理,为了人类的解放而奋斗。”黄诗翔同学也发出“我们始终相信,中国的未来,是奋斗者的未来,是无比光明的未来”的感叹!

12月6日下午,中共党史读书社组织读书社成员开展了一次线上学习“倾听八闽红色文化故事会”的主题活动。社员们积极响应本次活动号召,自主浏览网页学习重要会议精神、中国共产党精神谱系主题图片展和三坊七巷红色记忆展后,同学们纷纷发表了自己的学习感悟,表示要坚定跟党走的信念,为国家的建设贡献一份自己的力量。

12月9日晚,中国特色社会主义理论读书社在线学习中国共产党福建省第十一次代表大会精神。此次大会反映了全省人民的共同心愿,必将有力推动全省广大党员干部群众进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,意气风发地投身福建各项事业发展,同时,也明确了福建今后五年以及更长一段时间的奋斗目标、发展思路和具体任务。读书社的同学们纷纷表示,要深入学习、广泛宣传省第十一次党代会精神,把学习宣传贯彻党代会精神落到实处,落实到各项工作中,体现在学习工作成效上。要结合实际,求真务实,要以这次省党代会为新的起点,牢固树立争先创优的意识,以优良的精神面貌投入到以后的学习生活中。

来源:泉州师范学院团委

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Jlcr9jH2dWubkygUCEgjzg


Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn