课堂展风采 研讨促提升 ——马克思主义学院举办第八届教学公开周活动

发布时间:2023/11/27 10:28

2023年11月13日至17日,马克思主义学院成功举办届教学公开周活动。本届教学公开周以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的二十大精神进思政课堂为主线,习近平文化思想融入课堂为亮点,“每一堂课都是示范课,每一位教师都是评课人”为活动要求,深化思政课教育教学改革,对整体提升学院思政课教学质量带动1+N”建设马克思主义学院引航计划泉州师范学院组团内共建高校思政课教师共同提高思政课教学水平,起到了很好的推动作用。

本届教学公开周呈现四个亮点:一是坚持授课人与评课人相结合。教学公开周期间,思政观摩课向校内外开放,教师既是授课者,又是观摩者在授课、听课、评课中反省革新自己的授课理念。全院教师人均听课观摩3。二是坚持专题性教学与期初教学检查“回头看”相结合。在教学公开周期间,学院督导组抽查了期初教学材料自查存在问题的整改情况,并督促整改不到位的教师及时改正。三是坚持院内教学活动与福建省委教育工委“1+N”建设马克思主义学院泉州师范学院组团的工作相结合。学院推荐思想道德与法治教研部主任戴青兰教授以《思想道德与法治》课程中第三章第二节做新时代的忠诚爱国者作为教学公开示范课的课题,来自1+N”建设马克思主义学院引航计划泉州师范学院组团泉州医学高等专科学校、泉州经贸职业技术学院、泉州工艺美术职业学院、泉州纺织服装职业学院、泉州华光职业学院、泉州海洋职业学院共建单位12位思政课教师观摩听课,为青年教师上好思政课提供了借鉴。四是坚持教材内容与习近平文化思想结合。教学公开周期间,学院各教研部分别开展习近平文化思想融入本课程专题集体备课。集体备课按照“1+2+N”模式,即1位主讲教师、2位主点评教师和全体教研部教师参与讨论。本届教学公开周在院内外产生了良好的影响。

以公开教学、观摩评课为主要内容,以“比学赶帮超”为内生动力的教学公开周已举办了八届。得益于学院持续开展教学公开周的活动载体,入职时间不长的青年教师的教学水平都有明显进步。

下一步,学院还将就教学公开周工作进行总结,使之成为提升学院的教学水平的强有力“助推器”。

Copyright © 2018 泉州师范学院马克思主义学院 版权所有 联系电话:28007328 电子邮件:szb@qztc.edu.cn