圆桌对话:“新时代设计创新与设计赋能”在泉州丰泽区文化馆召开

发布者:司甲鹏发布时间:2020-12-29浏览次数:1001

年末岁尾,刺桐古城学术活动纷繁频仍。12月27日下午两点半在泉州市丰泽区文化馆公益文化讲堂,一场来自省内外艺术设计领域专家的圆桌论坛如约进行,论坛主题是“新时代文化创意、科技创新和艺术创造背景下的设计赋能”。此次“圆桌对话”活动由泉州师范学院美术与设计学院和福建省海丝视觉文化艺术研究中心主办,海丝生活设计系列沙龙第九场。到场的嘉宾有泉州师范学院美术与设计学院院长、教授、闽南画派副会长蔡永辉;中国科学院博士生导师泉州师范学院特聘教授黄建龙;中国机械工程学会工业设计分会理事、华侨大学美术学院副教授熊微;闽南师范大学艺术学院院长助理、漳州工业设计协会秘书长杨伯垲;厦门工学院艺术与传媒学院副院长孔月光;南京工业大学艺术设计学院副教授、澳门科技大学设计学博士孟刚;泉州市丰泽区文化馆馆长、副研究馆员傅树明;泉州市元合云智能科技公司总经理王森;宝山艺术公社创始人吴志锋等。

一参与本场活动的师生合影

前八场沙龙由泉州师范学院首届产品设计专业研究生及华侨大学美术学院部分生在熊微、王坤、吴志锋等教师的指导下进行。沙龙以每周一次的高频率进行,体现了师生持之以恒的学习热情和日渐浓郁的学术氛围。艺术沙龙已经讨论了“敦煌文化与文创”“赖声川的创意学”艺术介入乡村的实践与思考等一系列学术话题。

图二历次海丝生活艺术沙龙的海报集合

本次圆桌对话”活动,围绕“新时代设计创新与设计赋能”等主题展开。首先主持人熊微博士介绍了活动的背景与流程,然后由泉州师范学院美术与设计学院院长蔡永辉教授致欢迎词。接下来,由泉师院研究生王金梁同学作关于“《中国人为什么创新不起来》读后感”的分享汇报。各位专家学者结合自身研究领域,对汇报内容进行了现场点评。

图三参与“圆桌对话”的专家进行探讨

在点评之后,各位专家针对当下设计、艺术、科技、市场等多维度的状况,发表了新颖而犀利的观点。蔡永辉院长结合个人艺术创作心得,谈到美术创作与艺术设计的品质追求是共通的,都需有文化高度和自身情感要素,才能使作品具有灵魂和温度,更重要的是,无论何时何地都要怀揣一颗真挚的心,去进行美术创作和艺术设计作品。南京工业大学孟刚教授重点谈到“设计思维”的创新研究,既要参考西方成熟的设计理论知识,同时也要探索一套属于本土的中国设计方案——以本土设计活动中的创意思维为研究对象的跨界研究探索。随着各位专家学者观点的展开场内学术思索的氛围愈发浓郁。受此影响,在场的同学们热情高涨,气氛活跃,纷纷举手提问,互动十分融洽。在圆桌对话的尾声阶段,教授作出了三创四新”总结——在文化创意、科技创新和艺术创造新时代背景下(三创),我们应该发现社会新问题”,利用技术新工具”,提炼生活新定义从而将设计思维赋能社会经济,促进新产业”的脱胎转型(四新)

经过了本学期高强度场沙龙,同学们的专业知识和沟通能力都得到了大幅度提升。尤其在此次活动中,同学们得到了来自南京、厦门、泉州、漳州等地设计院校专家学者的倾心指导,可谓收获满满。同学们的求知若渴、专家学者无私助力、文化的鼎力支持,使得“圆桌对话”学术沙龙获得了圆满成功让我们共同期待下学期海丝生活设计系列沙龙的精彩开幕