您所在的位置: 首页  汉语国际推广

关于05、06年我校对外汉语教学志愿者籍及学科考试管理等方面工作协调会纪要

文章发布日期:2006-04-28

点:外事办

参会人员:外事办、教务处、学生处、人文学院、教科院

人:姚丹副主任

人:外事办叶小培

根据校领导的指示,外事办、教务处、学生处、人文学院、教科院等单位于316日在外事办召开会议,通报0506年我校对外汉语教学志愿者工作情况,协调对外汉语教学志愿者管理有关工作。会议由外事办副主任姚丹主持,有关部门负责人林文琛、蒋双霖、王勇卫、黄志梅及外事办叶小培与会,并形成以下会议纪要:

会议一致认为,05年赴菲志愿者项目的顺利开展,得益于各有关部门和二级院的大力支持。志愿者们在菲期间,克服了许多困难,在各自的岗位上作出了成绩,为学校争得了荣誉。为保证第二批志愿者尤其是第一批中要重返菲律宾的同学在五月下旬能如期出发,各部门应相互配合与协作,采取一定的措施,妥善处理好二批志愿者的培训、学业、考试和学籍管理等问题。具体要求如下:

一、    外事办及时向各有关部门提供志愿者名单、所在学院、专业等相关信息;

二、    教务处协调相关二级学院二批志愿者各学科提前集中考试的科目和时间;

三、    有关二级院安排:

1)完成学生的论文答辩;

2)科任教师给志愿者集中辅导、出卷、阅卷、登分;

3)妥善安排教育实习等活动;

4)在确认有关学生(成绩、学分、德育考核等)达到毕业、

学士学位条件;

5)保证志愿者能参加出国前培训;

6)带队教师提前介入志愿者的培训和管理工作,以期尽快熟

悉志愿者,便于赴菲后开展工作。

四、    学生处提前办理相关毕业手续;

五、    鉴于对外汉语教学志愿者项目是个长期的工作,外事办应尽快出台相关实施意见和规章制度,使该项目的运作走向规范化。

发:办公室、教务处、学生处、纪检、各二级学院

抄送:校领导                                      归档(2

泉州师院外事办                          2006426日发