我校开展向长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”学习活动

发稿时间:2009-11-30 学生处

20091024,长江大学徐彬程等15名学生冒着生命危险,跳入长江荆州宝塔湾江段,救起了两名不慎落水滑入江中的少年。其中,陈及时、何东旭、方招三名同学不幸被江水吞没,献出了年轻的生命。为表彰他们的先进事迹,1028日,教育部授予徐彬程等15名同学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”荣誉称号,追授陈及时、何东旭、方招同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。

在中共教育部党组的号召下,我校开展了向长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”学习活动。

教育科学学院:班会上谈学习感受

1119下午,教育科学学院在文科楼A214等教室开展向长江大学“全国见义勇舍己救人大学生英雄集体”学习活动。活动中,同学们在学习大学生英雄集体的先进事迹后,代表们谈了学习体会。她们表示,长江大学陈及时等3名同学舍弃自己年轻的生命,救助落水少年,他们不愧是当代大学生的楷模。大学生永远都是社会革命与发展的先锋,但当代大学生在情感与利益中容易失迷自我,出现道德沉沦,而开展向模范大学生英雄集体活动,亲近感强,这对于提高大学生综合素质,提高全民道德水平,具有重要意义。

据悉,教育科学学院此次学习活动还将持续一周,除了报名会以外,还有主题征文、图片展览、小组讨论等组织形式。

应用科技学院:开展多样活动,注重学习精神实质

1122晚,应用科技学院组织东海校区各班级积极参与,开展形式多样、内容丰富、思想先进、富有创新意义的学习活动,并要求各班级团支部提交总活动报告、各支部认真组织学生撰写学习“长江大学见义勇为舍己救人大学生英雄群体”先进事迹心得。各班级分别组织同学们一起观看长江大学救人大学生英雄集体的相关视频报道,同学们积极发言表达自己观点和心得。同学们还通过QQ、论坛等形式讨论学习开展学习活动,掀起学习先进事迹的高潮,培养大学生的见义勇为、勇于担当的历史使命感和社会责任感,营造乐于奉献、共筑和谐校园的良好氛围。学习活动将充分发挥英雄群体的模范作用,教育和引导该院青年学生以英雄楷模为榜样,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

陈守仁工商信息学院:开展“注重安全,正确认识见义勇为”讨论

1122晚上,陈守仁工商信息学院开展了“注重安全,正确认识见义勇为”主题班会。会上,班会主持人简单介绍了长江大学大学生救人的光荣事迹,提倡同学们要学习这种见义勇为的精神。接着,班会内容从当代大学生的人生观、生命价值观等方面做了剖析,并针对大学生应该怎样在确保自身安全的基础上实现自己“生命价值观”的问题进行了讨论。同学们积极争取机会,踊跃发言,表达自己对人生、对生命的价值的看法和思考。

据悉,多数学生认为:大学生见义勇为舍己救人的英雄举动是践行社会主义核心价值体系的模范,也是当代大学生的优秀代表,是新时代青年的楷模。他们用满腔热血甚至宝贵生命诠释了当代中国青少年的价值追求和崇高使命,谱写了当代大学生的壮美之歌。

通过这次主题班会,同学们更加深刻领悟到大学生英雄集体的精神价值,正确认识了见义勇为的楷模行为,同时提高了自身在生活出行中的安全意识。

外国语学院:开展“学习见义勇为舍己救人”精神主题班会

1122晚上,外国语学院组织全院班级开展“学习时代楷模,弘扬英雄精神”主题班会。班会上,同学们详细了解了长江大学大学生见义勇为舍己救人的英雄事迹。大家深深受到感染,表示将把对英雄的仰慕化为具体的行动,从我做起,从小事做起,自觉践行社会主义核心价值体系。随后,同学们针对这件事展开激烈的讨论。他们有的从经济学效益比较的角度理性反思救人壮举是否值得,有的从人性本能角度呼唤生命无价壮举可歌可泣,有的从社会精英与普通民众道德层次强调重视精英道德责任。或引经据典,或结合专业知识,真实的表达出自己或感动或愤慨的心情,并纷纷表示要在学习好专业的同时加强自身素质及文化修养的励炼,向身边的英雄模范学习,争取做祖国和人民需要的新一代大学生。

人文学院:铭记10.24,探索大学真谛

11月22日晚,人文学院各专业开展“铭记10.24,探索大学真谛”主题班会。各班级多采取“事件回顾、分组讨论、总结结论”为主要形式开展活动,通过诗歌朗诵、播放视频和歌曲、制作纸烛等方式悼念少年英雄,歌颂他们舍己为人的精神。其中,08文员(2)班和08历史等班级自演小品,将当时的救人场面真切表现在同学们面前,赞扬英雄少年“见义勇为真汉子,莫将成败论英雄”。
学院通过此次班会活动对学生进行了一次对正确人生观、价值观的思考。学院同学就“珍爱生命、理性思考、善待他人”进行了深入探讨,呼吁大学生在加强自救意识和能力的同时,也要加强自身思想道德修养,学习见义勇为、舍己为人的奉献精神。