我校举办第14期“泉师·我的育人故事”

发稿时间:2024-01-24

1月23日下午,我校举办第14期“泉师·我的育人故事”,校党委副书记陈晓风作题为《<反对本本主义>的价值意蕴与现实启示》专题辅导讲座。学工部、校团委、心理发展中心全体成员,各二级学院党委副书记、全体辅导员参加。

受柯瑞清书记委托,陈晓风首先代表学校党委向全校思政工作者一年来的辛勤付出致以崇高的敬意和衷心的感谢,并送上美好的新年祝福。他结合《反对本本主义》的写作背景,围绕《反对本本主义》的主要内容分享了他对“没有调查,就没有发言权”的思考。他说,《反对本本主义》提出思想路线、检验真理的标准以及理论联系实际等观点,启示我们做好学生工作要掌握正确的调查研究方法,实事求是,一切从实际出发,深入一线、深入学生,真正知“底数”、明“变数”、懂“路数”,带着感情融入学生,一心一意服务学生成长,进一步做实、做细、做新学生日常思想政治教育和管理工作,更好地实现立德树人任务。

陈晓风指出,重视调查研究是党的优良传统和作风,并联系老一辈无产阶级革命家开展调查研究的生动例子,勉励大家要坚持群众路线、主动依靠融入学生,坚持问题导向、帮助学生解决问题,坚持系统观念、提高调查研究能力。他强调,辅导员要坚持眼睛向下、脚步向下,主动“扑下身子”掌握第一手资料,“触及灵魂”走进学生内心,善于发现问题、解决问题,有的放矢地开展新时代大学生思想政治教育工作。(学生工作部)