南安学院党委书记洪少春给学生上思政课

发布者:谢光毅发布时间:2023-06-26浏览次数:88

6月26日,我院党委书记洪少春在学院民族工作室给来自民族预科班和专升本学生代表上主题为《民族团结一家亲同心共筑中国梦》的思政课思政课创新教学形式,主要采用师生互动的形式进行。

洪少春首先从“我国自古以来就是统一的多民族国家,民族团结是中华民族的悠久传统”说起,然后和同学们共同分析了中国式现代化理论价值和现实意义,并与同学们共同对西方的现代化与中国式现代化做了比较,并以高铁发展为例说明了以人民为中心是中国式现代化的本色,与同学们共同分析了中国式现代化是“人口规模巨大的现代化”等五大特征,洪少春指出,中国式现代化,是顺应历史发展的必要途径,是中国特色社会主义新时代的产物,是实现中华民族伟大复兴中国梦的助推器!接着,洪少春深刻阐述了中华民族共同体的内涵,洪少春强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。

洪少春表示,新时代的大学生要学习了解我国统一多民族国家的基本国情,树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,才能担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。瞻望前方,“两个一百年”奋斗目标渐行渐近,中国特色社会主义事业呈现更加光明前景。洪少春勉励同学们加强专业学习,树立远大理想,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,团结奋斗,用实干筑就中国梦,用奋斗书写新辉煌!

讲座结束后,洪少春还开展了主题教育专题调研,听取了同学们对我院开展民族团结教育、党建创新和主题教育为同学办实事意见和建议征求了同学们对学院专业教学、管理服务和生活条件等改革建议,师生互动融洽。