我校南安校区开展铸牢中华民族共同体意识主题月 “手植一抹绿,沃党建之林”活动

发布者:谢光毅发布时间:2024-04-01浏览次数:10

我校铸牢中华民族共同体意识主题月活动在南安校区拉开序幕。为了更深入地贯彻“绿色、低碳、环保”的发展理念;为进一步铸牢中华民族共同体意识,营造各民族友爱互助、携手共进的浓厚氛围;贯彻落实习近平总书记的重要指示——“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,泉州市南安市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地与泉州师范学院南安校区学生党员公益服务站携手合作,于2024年3月28日共同开展了“手植一抹绿,沃党建之林”主题活动。

“植”因有你植树活动,各民族学生和教师齐心协力亲手种下石榴树,让更多的绿色生命与我们一同成长、奋斗。岁月悠悠、树枝蓬勃、开花结果、留下的不仅是绿荫满地,更是我们深厚的友谊与不懈奋斗的结晶。

“树叶签到”、“植物盲盒”、美好“袋”回 家、“保护森林,我有话说”等活动同步开展 “树叶签到”环节中,参与者在郁郁葱葱的“树叶书签”上留下自己响应“植新绿寓新春,峥春意享春趣”活动主题的签名。

“植物盲盒”活动现场,学生们热情高涨,积极参与党史知识竞赛。通过紧张刺激的党史知识问答,同学们不仅能够展现自己的知识储备,还有机会领取到属于他们的植物盲盒。在精心照料这些植物生长的过程中,他们学会了尊重与爱护生命,更深刻地理解了生命的意义与价值。这份独特的体验让他们用双手创造属于自己的春天仪式感,让生命的美丽与希望在春天的阳光下绽放。

美好“袋”回家活动中,同学们以“绿色环保”为主题,发挥自己的想象力和创造力,用画笔描绘出独具个性的色彩,最终呈现出一幅幅充满活力的绿色作品,创作出了个人定制的环保袋。活动结束后,同学们将循环利用自己绘制的环保袋,传递绿色环保理念给身边的人,为绿色低碳事业贡献自己的一份力量。

在“保护森林,我有话说”活动中,活动现场参与者在kt板上留言,积极表达对森林的关爱与保护,在书写的过程,同学们的签名与寄语汇聚成一种集体的声音,展现了大家对环保的坚定立场与共识,唤起了对自然的敬畏与爱护之情,同时也增强了他们对环境保护的责任感。

“草坪音乐会”以“只争朝夕,不负韶华”为主题的音乐会在操场同步举行,旨在丰富校园文化生活,营造积极向上、和谐健康的校园艺术氛围。

在此活动中,我们与春天深情相拥,传播绿色种子,为构建美好和谐的校园汇聚起青春的磅礴力量。

据悉,铸牢中华民族共同体意识主题月活动内容丰富,形式多样,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“世界森林日”为契机,学生活动第二课堂渠道为载体,将绿色、低碳、环保的发展理念与民族文化融合,得到在校师生的一致好评。

泉州市南安市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地
泉师南安校区学生党员公益服务站