李子蓉教授讲授《基于批判性思维引发的教育目标》

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-06浏览次数:396

李子蓉教授讲授《基于批判性思维引发的教育目标》
31319:00,李子蓉教授在我校中山一楼报告厅做了基于批判性思维的论述性讲座。李子蓉教授现任泉州师院资环学院城乡规划与管理系主任,泉州乡村休闲发展协会常务理事、泉州是创意产业协会理事等职位。
在现代社会,批判性思维被普遍确立为教育特别是高等教育的目标之一。李子蓉教授与时俱进,她结合了自己丰富的阅历,及多年的教学感受就这种批判性的思维,引经据典,为我们广大学生细致入微地解说了目前多种教育弊端。在她参与多年高考地理卷命题的感受下,对考生面对难度低的试卷分数仍然偏低的情况引发了深度思考,叹息大多数学生仍是处于被动式教育,对知识生搬硬套,缺乏质疑的勇气和精神。她借着各校校训、桌游数学题目、海陆差异等案例背后所反射的思维,自圆其说,提出了宏思维的概念,注重发散性思维的培养,强调学生要能举一反三地思考问题,提高潜在的推理能力。她联系生活,把我们带入了深入的思考,思考为什么我们需要批判性思维,呼吁我们要冲破盲从,独立考虑问题。她在自己的教学上不断努力改进与优化,同时也阐述了当今批判性思维能力缺失的诸多原因,主要归结于教书工匠化、教书格式化,教授商人化、教授本土化等弊端,以强有力的论证形式表达论证。
李子蓉教授选取了社会生活中一些带有全局性的事件和现象对教育深入浅出地剖析,呼吁我们不能做思维的懒汉。她也预示未来的考试也将逐步改革,向灵活而简单的方向发展,更注重人文精神的培养。