四个平台六个实验模块的实验教学体系

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-21浏览次数:280

实验教学示范中心在原有实验教学平台基础上,依托我校资源与环境类多个优势特色学科和专业,加强政产学研合作和教学科研结合,促进交叉融合和资源整合,系统构建资源与环境类实验教学示范中心,在原有“学科平台基础实验—专业综合实践—综合实践能力拓展—创新能力提升”四层次实验教学体系的基础上,进一步优化体系结构,突出平台建设,模块化设计。针对不同年级、不同专业、不同层次学生的实验教学需求,搭建四个平台:一是以常规学科基础实验为主的;二是以不同学科工程需求为导向的专业实验平台;三是以适应于多学科交叉融合的综合实验平台;四是以各类工程及其应用为背景的创新实验平台。服务于四个平台,建设六个实验模块:地理专业课程实验模块、景观设计及环境工程基础实验模块、人文地理与城乡规划专业课程设计模块、生产实习模块、综合实践模块和创新实践模块。强化综合性、创新性训练,突出专业综合实验、学科综合和工程创新实践模块的设计,使课程紧跟专业技术前沿,加强综合实践能力和科研能力的培养,既充分体现先进性,又可根据不同学科专业对资源与环境类系列课程的不同要求实现灵活构架,达到高层次创新型工程人才培养的目的。从而使实验示范中心成为一个面向资源与环境科学专业的环境污染整治与资源化、景观设计与规划、康体休闲专业学生的新型工程素质教育、技能培训和解决工程实际问题的多功能实践教学基地。