资源与环境科学学院举办“习近平总书记治国理政思想读书社”开班式暨首场专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-29浏览次数:1217

1123日下午,资源与环境科学学院在邱天生实验楼429会议室举办“习近平总书记治国理政思想读书社”开班式暨首场专题讲座,来自学院共青团学生干部、大学生骨干及青年学生知识分子代表共20人参加了活动并聆听了此次讲座。讲座邀请泉州师范学院就业创业教研室主任、资源与环境科学学院党委书记黄联国研究员担任
主讲嘉宾,讲座由资源与环境科学学院团委老师郑龙云主持。

郑龙云指出,在全省高校大学生中建设一批马克思主义理论读书社,是省委教育工委推进高校思想政治理论课综合改革创新,构建与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。2016年,由我校马克思主义学院、宣传部、团委会、学工部等部门协同配合,在我校首期青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班学员基础上,立足马克思主义学院师资优势,成立“泉州师范学院马克思主义理论读书社”,下设“马列经典著作读书社”、“毛选读书社”、“中特理论读书社”、“习近平治国理政思想读书社”、“中共党史读书社”等5个类别,我校申报的“习近平治国理政思想读书社”成功入选福建省高校首批重点马克思主义理论读书社。郑龙云并宣读《关于成立习近平总书记治国理政思想读书社的通知》(泉师资环委﹝201712号)文件。

黄联国研究员以《践行社会主义核心价值观,扎实扣好青年创业者‘人生第一粒扣子’——基于“双创”背景下大学生价值观培育》为题作专题报告。黄联国转述了习近平总书记在北京大学考察时关于青年要“扣好人生的第一粒扣子”的论述,指出大学生的价值观由于受西方思潮的影响、市场经济的变化和政治的解冻发生了多元的变化,在全民创业时代下积极鼓励大学生创业不能脱离正确的价值观轨道。应当通过突出社会主义核心价值观教育的主体地位,利用传统的课堂教学和新媒体手段的有效结合,充分发挥校园文化和社会实践的育人功能,加强对大学生的价值观引导。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。而青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年又处在价值观形成和确立的时期。通过讲座,同学们纷纷表示将成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

(资环与环境科学学院  彭新雅  郑龙云