资源与环境科学学院开展党的十九大精神学习之绿水青山永续发展

发布者:汪灵波发布时间:2017-12-18浏览次数:641

为深入学习党的十九大精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理论,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,1214日下午,资源与环境科学学院在邱天生实验楼429会议室开展党的十九大精神学习专题宣讲报告会。学院副院长李子蓉教授作《新时代·新思想·新使命·新征程——学习领会党的十九大精神之绿水青山的永续》专题报告,院全体师生党员及学院读书社成员共80人参加学习。宣讲会由学院党委书记黄联国主持。

李子蓉教授紧密结合十九大报告,详释了“生态文明”和“美丽中国”的涵义,强调建设“美丽中国”是推进生态文明建设的实质和本质特征。她结合专业研究领域,并以自身的下乡考察为例,深刻阐述了十九大报告中关于“美丽中国”建设的新论断、新举措和精神内涵,强调了从战略视角认识“绿水青山就是金山银山”写入党的十九大报告和党章的价值遵循意义。

她指出,生态文明建设是为了实现人与自然及人类社会的和谐,缓解人口与资源环境之间的矛盾,尤其是要改变人类社会发展所带来的资源枯竭、环境污染破坏、生态失衡等状态,而采取的符合生态系统发展规律的系列措施和实现路径。十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”、“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,极大地凸显出生态文明、“美丽中国”、人与自然和谐对中国特色社会主义事业总体布局的新拓展,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的必然要求,显示出生态文明建设在实现中华民族伟大复兴进程中的应有目标和发展动力。

最后,李子蓉教授表示,作为资环学院师生,要立足学院、学科,发挥专业特长优势,贯彻落实党的十九大精神,明确奋斗方向,以实际行动不负“新时代”、担当“新使命”,做出“新作为”。

(资源与环境科学学院  余甜甜 郑龙云)