资环学院成功举办全球化与在地化─两岸地理文化交流会

发布者:刘宗安发布时间:2019-05-22浏览次数:950

521日,资源与环境科学学院在邱天生实验楼429成功举办全球化与在地化─两岸地理文化交流会。与会人员有泉州师范学院副校长杨晓翔、科研处处长戴聪杰、外事办主任许琦红、资源与环境科学学院院长李子蓉、书记江文元、专业主任李蕊蕊、副教授蓝逸之、人文地理及城乡规划专业教师及相关工作人员,台湾东华大学台湾文化学系助理教授林润华、助理教授张琼文以及30名学生 (含助教人员)等。

本次论坛分为上、下两个半场,杨晓翔副校长、戴聪杰处长等与东华大学师生亲切交流。会议上半场由蓝逸之副教授致欢迎词并介绍与会来宾、李子蓉院长、许琦红主任分别致辞并表示欢迎、台湾来宾发言。李子蓉院长代表资源与环境科学学院全体师生对东华大学所有来宾致以亲切问候,并就地理学研究展开介绍。许琦红主任以泉州、泉州师范学院、台湾东华大学以及文化四个关键词,对闽台合作、地区与学校以及两校之间密切的历史文化关系做出具体说明。两位台湾老师表示很高兴能够有本次一起交流学习的机会,也对泉州师院方面的领导、师生以及工作人员的热情接待与帮助致以感谢!

会议下半场主要针对两岸师生学术交流展开。资源与环境科学学院专业主任李蕊蕊、陈均亮以及东华大学助理教授张琼文和林润华分别对本校或本院系历史文化背景,结合各自专业特色,展开交流与分享。张琼文、林润华两位老师就两校文理生招生的差异、我校学生欲往台湾学校学习或到东华大学读研究生所需经历的程序以及地理学研究与学习的方法与建议等三个问题加以解释。两校师生对泉州文化展开了交流。缘于两岸文化的同根性,两岸师生交流顺畅,关系融洽、气氛活跃。

会议期间,李子蓉院长与林润华教授互换了校际纪念品。本次论坛旨在加强两校之间地理文化专业知识的交流,同时促进两岸地区历史文化交融。