屈广清校长为资源与环境科学学院学生上思想政治课

发布者:汪灵波发布时间:2020-11-03浏览次数:531

1029校长屈广清为资源与环境科学学院学生上思想政治课。学院党政负责人、全体辅导员等参加。

屈广清以《认真学习民法典,弘扬社会主义核心价值观》为题,从《中华人民共和国民法典》的重要意义、编纂历程、主要内容和新增规定等四个方面,为资环学院学生上了一堂通俗易懂的思政课。他指出,《中华人民共和国民法典》是凝聚中国人智慧的伟大法典,被誉为“社会生活的百科全书”,要深刻理解《中华人民共和国民法典》对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,弘扬社会主义核心价值观,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。他要求,同学们要结合专业特点学习《中华人民共和国民法典》,如将《中华人民共和国民法典》中的绿色原则充分运用到专业理论知识学习与毕业论文撰写中。

在授课中,屈广清以现场互动的形式,通过鲜活生动的案例,深入浅出地解读了法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编中的新亮点,详细分析了社会主义核心价值观在民法典中的彰显。最后,屈广清勉励同学们要养成法律思维,勇于运用法律武器,维护自身合法权益;要认真学习《中华人民共和国民法典》,弘扬社会主义核心价值观,为建设法治中国做出更多的贡献。

本堂思想政治理论课内容详实、阐释精当、语言风趣。在场同学专注投入,提问环节踊跃参与,掌声不断,现场气氛活跃。同学们纷纷表示通过这堂课,对《中华人民共和国民法典》有了进一步的认识,将不断增强法律意识,以实际行动做知法、懂法、守法的好公民。