发挥“党建+”作用,争创样板党支部

发布者:刘宗安发布时间:2020-11-10浏览次数:2139

资源与环境科学学院教工第一支部立足发展抓党建、抓好党建促发展,积极推进“党建+专业”、“党建+技术”、“党建+竞赛”、“党建+队伍”的“党建+N”模式,促进党建与各项工作有机融合、互融互促,实现党建工作与学院发展同频共振、融合双赢。

一、党建+专业,促进党建工作提质增效

支部党员学科背景为人文地理与城乡规划、地理科学,长期从事人文地理、美丽乡村建设、休闲农业与乡村生态旅游教学研究,在乡村振兴大背景下,以名师工作室为载体,持续提升教学科研水平,树立党员教师的先进标尺作用,积极探索构建思想政治理论课、通识教育课、专业教育课程“三位一体”的高校思想政治教育精品课程体系,充分发挥“样板支部”的榜样作用通过开展一系列活动,把课程思政融入到教师党员的教学、科研、服务工作中,在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领,建设“显性教育”与“隐性教育”相融通的课程内容体系,打造课程思政精品课程通过“乡村振兴系列讲座” 因地取材推进爱国爱乡,挖掘乡土素材演绎课程思政。同时结合本学院地理科学和环境科学两大学科,通过绿水青山的生态观教育,培育学生保护环境爱护家园的环保理念、形成绿色低碳的家国情怀。

二、党建+技术,助推党建工作智慧升级

支部应用现代AR和VR技术重现传统文化和红色旅游资源的故事、感人事迹,通过建虚拟实验项目让学生直观的感受精神、思想与启迪。2019年学院“闽台文化同源之乡村规划”虚拟仿真项目获省级立项“红色筑梦之旅虚拟仿真项目”获校级立项。同时,支部高质高效运作新媒体平台,形成1个有较大影响力的宣传平台、网络阵地利用学院党建工作新闻网页作为宣传支部党建工作的“微窗口”、服务党员学习交流的微信公众号以及学习强国,实时更新动态消息,让党的新政策、新理论、新思想更快更广地在全体党员内普及,多层次、多方位、多角度满足党员学习需求,实现学习教育全覆盖。

三、党建+竞赛,推动党建工作创新发展

支部通过学科竞赛推动“红色基因”传承组织参加国家旅游局主办全国“红色旅游创意设计竞赛”成绩显著,代表队蝉联2017年和2018年比赛一等奖,李子蓉院长获最佳指导教师奖。红色基因的内涵学习与传承,增进学生对红色旅游文化的理解,培养学生新时代的红色精神。同时,党支部党员积极指导学生参赛指导学生参加国家省市学生活动竞赛、学科竞赛,结合学生实际、联系国家目标、符合国情及时代要求的教学内容,将学科竞赛与党建工作结合,党建工作学生培养相结合,创新党建工作发展。

四、党建+队伍,提高党建工作管理水平

学院党委支部党建活动十分重视,在人力、物力等方面上给予大力支持创建全省样板支部列入重要议事日程,专题研究部署,统筹推进制定样板支部建设分工目录,支部书记负责统筹样板支部建设各项工作,组织委员负责组织策划各项创建活动,宣传委员负责撰写各类宣传报道,其他党员结合工作实际提供各项创建支撑材料,形成一支分工合理、富有活力的专职党建工作队伍,确保工作有人落实;此外,学院建有“名师工作室”,支部依托学院专业群建设、名师工作室,场所和设备有保障支部按照样板支部“七个有力”标准,建设学习型、服务型、创新型党支部,推动支部党建工作迈进更高层次更高水平