心有千千结,“疫路”相伴有我——记资环学院辅导员

发布者:汪灵波发布时间:2022-04-03浏览次数:697

3月13日泉州市出现本土新冠疫情学校第一时间进行疫情防控,实行封闭管理,昔日热闹喧哗的场面归于宁静,学生们听从号召呆在宿舍共同抗疫,共克时艰。

在这场没有硝烟的战斗中,有一支逆流而上的资源与环境科学学院教师志愿者队伍,他们坚定地执行学校的抗疫指令,默默无闻奉献着自己的力量,这其中有几个身影更为同学们所熟悉,他们是亲爱的辅导员队伍。

面对来势汹汹的疫情,资环学院辅导员们扮演着多种角色,他们是外卖员每日三餐与学院其他老师们一道,拖着沉重保温往返于楼层之间,只为能让学生们及时吃到热气腾腾的饭饭前餐后,他们是“快递员”,运送口罩、消毒水、中药、抗原核酸自测等各类抗疫物资及矿泉水、面包、纸巾、方便面等生活物资;他们是“交警指挥员”,辗转于队前阵后,指挥学生们有序的排队进行核酸检测傍晚时分,他们是“配餐员”,及时向餐厅食堂报告次日同学们的饭菜数量;深夜时分,他们是“数据统计员”,收集汇总并及时向学校各类数据;凌晨时刻,他们是“保安员”,巡视于宿舍楼栋之间。他们始终战斗在疫情防控的最前线,展现了资环学院学工辅导员的别样风采。

铁汉柔情,钢铁也成绕指柔

在得知校园疫情爆发时,院团委书记、学工办主任刘洪漪老师立刻放下手中的饭碗,拿起桌上的车钥匙,来不及与家人告别便匆匆离开了家,奔赴到了抗击校园疫情的最前线。作为学校、学院与学生联系的枢纽,他的压力如山,“明知山有虎,偏向虎向行”,刘洪漪身先士卒、勇毅前行,上传下达、政令畅通,合衣而眠、夜不能寝,迅速稳定学院学生的军心。他和学院其他老师共同承担起了学生的一日三餐派送物资发放核酸检测等工作,风雨无阻,不舍昼夜、不厌其烦,他用汗水浇了一道坚实的抗疫城墙几天下来,胡子渣渣,与家人视频,年幼的儿子不愿与他说话,刘洪漪老师用实际行动践行着学生思政工作者的责任与担当。

柔肩重担,巾帼不让须眉

疫情就是命令,时间就是生命。一声号召,一个呼唤,辅导员蔡菲蓝老师闻令而出,她将年幼的女儿托付给老母亲,直接驱车从晋江赶往学校,一头扎入学生宿舍蔡菲蓝老师温柔细致、巾帼不让须眉,柔弱的肩膀扛起千钧重担。送餐、分发物资、核酸检测、拿药、谈心谈话等,总能见到她靓丽的身影。因为工作的忘我投入,常常因此延误自己正常的三餐时间。经常与刘洪漪、林伟芬两位老师加班到深夜,共同探讨疫情防控。她像大姐姐一样细心地呵护着学生群体。为此,每每汗湿衣衫,体重下降,她那娇小忙碌的身躯深深地刻进了每一位资环学子的心中。

“疫”起坚守,致力后勤保障

因为身在隔离封控身怀六甲的辅导员林伟芬老师不得不遵守疫情防控要求禁足在家。便如此,她挂念着每一位学生,始终如一在抗疫阵营的大后方她与两位辅导员一道分工合作,共同筑起疫情防控的坚强壁垒。林伟芬老师负责后勤各类数据报表及学校学院各项任务的传送,搭起学院与全体学生宿舍互联互通的桥梁。她通过每天线上与学生们沟通及时掌控学生的思想动态,耐心细致地做好解释工作,有效地纾缓学生的心理压力。同时她还担任易班的指导老师,利用“云端”传递正能量,激励学生抗疫信心。林伟芬老师坚信每一分的付出,都能为打赢这场疫情防控歼灭战出一份力。

资环学院辅导员是学院教师志愿者队伍的一个缩影,在这场众志成城,共克时艰的疫情阻击战中,个人都是英雄。因为他们坚信,没有一个春天不会到来,拨开云雾见天日,守得云开见月明!(资环学院)