资环学院新进教师首次授课听评研讨

发布者:汪灵波发布时间:2023-02-22浏览次数:232

2023年2月17日下午,学院教研办组织对新进教师首次授课情况进行听评课,以院领导和专业主任、副主任及教研室主任等组成评课小组。

评课小组先回放两位新进教师首次上课的视频,并从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行记录和评价。随后,两位新进教师分别进行当次课程内容的说课,阐述课程设计的思路和结构。经集体研讨,评课小组对两位老师的授课情况进行评价并提出如下建议:

1.强调授课内容政治性、科学性,授课内容中数据和资料的使用要准确,力求引用最新的数据资料。在口头表达中要避免常识性错误和习惯性的口头禅。

2.敦促新进教师了解专业培养计划和课程教学体系。

3.新学期第一次课应注重激发学生的课程学习兴趣,特别是地理专业的授课对象为师范生,应在课程讲授过程中教会学生讲授中学地理课程的方法和能力。

4.授课过程中要引导学生明白学什么、怎么学,引发学生在课堂学习过程中的积极思考。在课程讲授过程中,力图结合课程思政,激发学生的爱国热情等正面情感与价值,避免上课过程报告化。

通过本次新进教师听评课研讨会,对于帮助他们理清课程设计思路和授课方法,促进新进教师教学实践能力提升有重要意义。(文/吴澜涛 图/万颜雍)