您当前位置:

科研风采

文章发布日期:2017-03-06 发布者:陈君

学院建有绿色纳米催化、海水资源利用与保护、膜科学和水处理、能源与催化工程、功能高分子材料、节能减排、生物纳米材料和海洋生物医药等8个研究团队。以石化、高分子材料、轻纺化工、环保、制药等行业为服务对象,开展科技创新和成果转化工作。建有福建省轻纺化工绿色过程技术工程技术研究中心福建省轻纺化工清洁生产产业技术开发基地、福建省化工材料绿色纳米技术高等学校重点实验室、泉州师院--昌德胶业技术研发中心、泉州师院--创新环境检测中心等多个省级和校企联合创新平台,实验室面积5500平方米,仪器设备总额4000万元。
    近五年,获批国家自然科学基金项目12项、省市级科研课题83项,获泉州市科技二等奖1项,发表论文268篇,获国家发明专利38项。学院教师正在主持国家重点研发计划项目课题1项、国家自然科学基金重点项目1项、福建省产业技术联合创新项目1项、福建省海洋高新产业发展专项2项,以及省市项目30余项。在应用技术开发方面具有代表性的成果有50余项,多项成果已经实现产业化或进入中试阶段。
    学院瞄准地方产业需求,发挥自身特色和优势,通过“政产学研用”协同创新,开展出包括:“电驱离子膜法制革综合废水脱铬及资源化技术”、“集成膜法印染综合废水深度处理及零排放技术”、“珠光透明橡胶新型鞋底材料”、“无味新型EVA泡沫鞋材”、“止滑橡胶鞋底”、“尿显胶”、“人造石地面铺设用胶黏剂”、“环氧树脂结构胶”等系列行业共性技术和关键材料,并在泉州的化工和轻纺企业实现成果转化,为区域产业的转型升级做出了重要贡献。