您当前位置:

材料化学专业本科培养方案

文章发布日期:2017-05-20 发布者:王巧灵

材料化学专业本科培养方案

2016级执行)

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料化学与工程等方面的知识,能在材料科学与工程及与其相关的领域从事科学研究、教学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理方面的高素质能力型、应用性的材料化学高级工程技术人才

二、培养要求:

要求本专业学生主要学习材料化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1较坚实的化学基础理论;较广泛的材料化学基本知识;

2较熟练的化学和材料化学实验基本技能;

3掌握有关材料化学领域或某个分支的专业知识,对材料化学的新发展有所了解;

4.具有一定的科研、技术开发和组织管理能力;

5.具有规范的语言文字运用能力和良好的口语表达能力

6具有一定计算机应用能力;

7. 具备一定的创新创业能力;

8有一定的科学研究和分析解决问题的能力。

9掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

三、核心课程

功能高分子材料方向:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、材料化学、高分子物理、功能高分子材料、聚合物结构与性能、高分子化学

纳米材料与技术方向:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、材料化学、结构化学、材料力学、材料分析方法、微纳制造技术、纳米结构和纳米材料:合成、性能及应用等。