您当前位置:

东北石油大学王继刚副教授莅校讲学

文章发布日期:2019-03-08 发布者:

37日下午,我院邀请东北石油大学王继刚副教授在中山第一学术报告厅举办了深度低伤害酸化技术在油田中的研究与应用的讲座。讲座由卓东贤教授主持,部分教师和学生近200人参加并聆听了讲座。

老师首先通过大量的案例与分析讲述了我国石油供需存在的严峻形势,并提出了通过酸化、调堵、压裂技术等方法来提高采收率。接着,依次介绍了堵水调剖原理和酸化原理,并重点描述多轮次酸化后的储层堵塞机理研究、深度低伤害酸液的研究以及深度低伤害酸液的评价。最后,老师阐述了对酸岩反应动力学参数测试及理论分析的研究,表明深度低伤害酸化技术在油田中的广泛应用前景。

在交流环节中,学院教师提出了诸如酸化技术对食用水的影响、石墨烯在油气田开发领域的应用,以及中国油田开发技术在国际领域的地位等相关问题,王老师酸化技术不影响地表水、实验室与现场研究的差别(存在高温不稳定性和富油不稳定性)等方面认真回答了学院教师提出的相关问题。现场交流气氛热烈,为教师在科研道路上提供了新思路和新方法。

王继刚博士,现任东北石油大学副教授。20157月在东北石油大学获得博士学位,201512月至201612月在美国路易斯安那大学做访问学者。主要从事油田应用化学、油气层改造化学剂等领域的教学和科研工作。作为负责人完成一项国家自然科学基金面上项目,完成两项省部级基金项目;作为第二负责人和骨干成员完成了三项国家自然科学基金面上项目,完成省部级及油田攻关课题30余项。(化工与材料学院教务科)