您当前位置:

中科院福建物构所吴立新研究员来校讲学

文章发布日期:2019-09-26 发布者:

923午,我院邀请中科院福建物质结构研究所吴立新研究员邱季端实验楼449举办了“3D打印现状与发展趋势的讲座。讲座由院长助理卓东贤教授主持,部分教师和学生近70人参加并聆听了讲座。

老师首先介绍了增材制造(3D打印)技术,并指出其具有缩短时间可小批量定制等核心优势。通过介绍3D打印技术成型原理,吴老师对增材制造技术3D打印进行分类,并对七类主流技术适用性和优缺点进行比较。接着,吴老师介绍了3D打印在汽车、航空航天等行业中的应用,并简要介绍了4D打印。最后,吴老师介绍了海西院3D打印概况,并指出海西院研发的4D打印技术2019618会上亮相。

在交流环节中,学生们积极与吴立新研究员进行交流,吴老师肯定了大家提出的问题并悉心解答现场交流气氛热烈,为教师在科研道路上提供了新思路和新方法。

吴立新博士,中国科学院福建物质结构研究所研究员,学位委员会委员,博士生导师。曾在美国和加拿大从事高分子复合材料研发工作12年,先后在美国宾夕法尼亚州立大学、Clemson大学和加州大学圣地亚哥分校做博士后,在加拿大Concordia大学复合材料中心任副研究员,在美国材料和电化学研究公司任资深科学家。主要从事高分子纳米复合材料,纤维增强聚合物复合材料和先进高分子材料的研究,尤其是有关提高力学性能,防火性能和耐久性能的先进技术。主持或参与了科技研发项目36项,包括作为课题负责人承担的增材制造国家重点研发计划和福建省企业创新重大专项,在CarbonJMCASCI源期刊发表论文51篇,申请和授权专利56项。与海源机械、中建海峡、永悦科技、莆田华峰集团、厦门金旸集团等组建了多个工程技术研究中心,以上多个研究中心研发的部分材料已实现产业化。(化工与材料学院教务科研科)