张俊良教授应邀来我院做重要讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-30浏览次数:504

2014年3月28日下午,华东师范大学博士生导师张俊良教授应我校李清彪校长的邀请,在中山报告厅三楼为我院化学系的同学们作题为“过渡金属催化的共轭烯炔酮的环化反应”的精彩讲座,我院领导及化学系老师出席并聆听了此次讲座。

讲座伊始,张俊良教授讲述了他在有机合成化学方面的研究成果,并与在坐师生分享了由他带领的研究团队的研究成果,从最初对多官能团化合物的催化反应的催化剂的猜测设计,实验实施到数据分析,得出结果,张教授向在座的同学们详细的介绍了他的研究团队在实验过声中的心得体会,经验结果等。

接着,张俊良教授通过大量实验研究成果阐述了化学研究的方法及其中的注意事项。例如,在提到3—呋喃并环化合物的合成反应是,其设计思想是从原料出发,经过一系列反应得到产物,这需要长期的试验摸索的来得到合适的碱,要有很强的毅力。

最后,张教授向在座的同学们介绍了论文的评述与其在这方面取得的成果,张教授还讲述了他在呋喃研究方面的成就。

本次讲座在交流学术研究成果与心得,以此来激励全院同学在学术上的积极探索,培养良好的学术氛围,树立积极的学术精神。