泉州师院成立泉州首个省级院士专家工作站

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-06浏览次数:374

4日下午,“福建省泉州师院院士专家工作站”在泉州师范学院揭牌。据称,这是泉州市首个建立在高校的省级院士专家工作站。

福建省泉州师范学院院士专家工作站由泉州师院与中国工程院金鉴明院士联合组建。金鉴明, 1932年1月出生,环境生态学专家,中国工程院院士,目前是国家环境保护总局研究员、中国环境科学院生态所特聘专家,上海复旦大学和北京林业大学博士生导师。

金鉴明表示,该站成立后,将整合泉州师院化学与化工、环境与生态、人文地理与城乡规划等相关学科的软硬件优势,针对生态工业园区急需解决的重大关键技术难题,开展对生态工业园区评价指标体系及生态工业园区建设的创新性研究。

据介绍,该站将开展生态工业园区建设评价指标体系及生态工业园区建设规划研究,包括空间布局和各功能区的有机联系及生态化改造等方面研究。同时将在生态领域上,选择生态工业园区构建的关键领域深入开展清洁生产技术、废物资源化技术、再循环利用技术、物质和能量集成技术、污染治理技术和生态无害化技术等研究。

泉州师院科研处副处长苏天恩告诉记者,通过这些研究,探索最适产业链结构,能够发挥泉州区域优势的生态工业园区,加快建设全面的泉州市生态工业园区。

“该站作为高校内的专家站点,”泉州师院科研处副处长苏天恩说,“将借助院士及其创新团队智力和人脉优势,协助泉州师院引进、聚集、培养高素质的创新技术人才;在项目申报、课题研究上实施指导,能够增强学院科研的实力和竞争力。”

近年来,泉州师范学院立足泉州,服务泉州,以建设开放型有特色高水平的新型地方大学为目标,高度重视科研创新对地方经济社会发展的支撑引领作用,目前拥有9个省级以上科技创新平台和人文社科研究基地,形成一批适应社会需求的科研创新平台和科研团队。

泉州师院成立泉州首个省级院士专家工作站