刘兴土院士莅校谈“美丽乡村湿地建设”

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-11浏览次数:293

5月10日上午,中国工程院院士、中国科学院东北地理与农业生态研究所博士生导师刘兴土研究员及其夫人马学慧研究员莅临我校座谈指导“美丽乡村湿地建设”。座谈会由泉州市湿地学会、我校化生学院发起。市科协副主席魏隆福、华侨大学、福建省泉州湾河口湿地保护区管理处、市环保局、市水利局、市农业局、惠安县林业局,福建省福海环保科技有限公司等企业会员单位代表,我校化生学院教师等参加了座谈。

座谈期间,常务副校长李清彪和科研处负责人专程看望刘院士夫妇,希望在刘兴土的指导和帮助下大力发展我校湿地学科领域建设,合力服务地方生态文明建设。

座谈会围绕当前农村在营建美丽乡村时湿地建设项目存在的一些急需引导和解决的问题展开。对于当前美丽乡村湿地建设中存在的问题,刘兴土从湿地生态工程的科学建设、湿地农业经济的带动和持续发展、闽南山陵地区流域的区域总体规划、国家级湿地公园的申请等方面进行了详细的分析指导。

泉州永春籍院士刘兴土研究员心系家乡建设,是泉州市湿地学会的荣誉会长。