中国农业大学程永强教授应邀来校谈“食品”

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-19浏览次数:313

6月16日至18日 期间,中国农业大学食品科学与营养工程学院程永强教授应邀到我校交流访问。 [来源:化学与生命科学学院www.qztc.edu.cn/hsxy内容,转载请注明出处]

16日上午,程永强与化生学院院长戴聪杰教授、食品及相关专业老师就学生创新能力的培养、科研的方式方法和食品的发展方向进行广泛交流。16日下午至18日上午,程永强分别在中山礼堂学术报告厅、理工楼319、320等为食品专业和部分生科、生技专业的学生以及食品专业相关老师开展题为《功能食品》、《大豆发酵制品》、《我国食品安全与营养现状》、《传统食品科学》系列专题讲座。

程永强通过对中、日、美三国的功能食品研究、开发和审批现状进行比较分析,让学院老师和学生对功能食品有更进一步的了解,同时以大豆为例,详细介绍了大豆发酵制品及其功能性产品的研究与开发,这对提高老师和学生科研创新能力及拓展科研思维有极大地帮助。同时,程永强还详细介绍了我国食品工业近年来发展的主要特征和目前所面临的问题,对我国食品安全和营养的形势进行详细剖析,针对目前食品添加剂、转基因食品等热点问题以及老师和学生们困惑的一些问题进行详细解答。

程永强,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士、博士生导师,院长助理,中国农业工程学会农产品加工与贮藏分会常务理事兼副秘书长,主要研究方向为食品物性评价、天然产物提取、功能食品的评价与开发、粮食加工、酶在农产品综合加工利用中的应用。已主持完成国家“十一五”科技支撑计划课题1项,子课题2项,主持国家自然科学基金2项,参加2项,正在主持“十二五”科技支撑计划子课题1项,参加1项。在国内外核心期刊上共发表论文100余篇,其中SCI论文40余篇,主编《大豆食品安全标准化生产》等。