【转型发展】强生制药中国上海研发中心总监杨光博士来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-11浏览次数:977

49上午,我校邀请强生制药中国上海研发中心总监、抗肝炎病毒药物研发负责人杨光博士在行政楼704会议室举办了抗病毒药物筛选及发现的讲座。讲座由校科研处处长袁建军主持,厦门大学生科院刘润中教授及我校化工与材料学院及海洋与食品学院部分教授、博士参加了讲座。

杨光利用漫画图片生动阐述了药物筛选历程的障碍重重,介绍了药物从筛选发现到成药上市需经历药物靶标的确立、先导药物的确定、优化、临床1期、临床2期、临床3期、注册、临床4期等前期研发的漫长历程。重点介绍了药物靶标的准确性(Right Target)、所治疗组织器官的合适性(Right Tissue),良好的使用安全性(Right Safety)、病患者的适宜性(Right Patients)及较高的商业价值(Right Commercial) 等药物筛选研发的“5R”原则;同时还指出高校等学术研究机构与药企之间对药的研究开发上理念及思路差异,即学术研究机构注重研究的新颖性,制药公司关注研究的成熟性;特别强调了药物PKPDAUC等参数对药物筛选的重要性以及药物研发过程中专利申请时机把握的重要性,这对我校从事药物及生物活性物质提取研究的教师具有很大的指导意义。

在交流环节中,杨光与我校教师就抗肝炎病毒药物的使用和研制现状、纳米医药、制药专业人才培养问题、药企行业对人才需求情况、校企合作研究等问题进行了交流互动,会场气氛热烈。

杨光博士,现就职于强生制药中国上海研发中心,担任总监及肝炎疾病研发负责人。先后获得江西大学学士学位、中国科学院武汉病毒研究所硕士学位,以色列耶路撒冷希伯来大学博士学位,美国南加大的霍华德·休斯医学研究所(HHMI)博士后。曾先后担任过美国宾夕法尼亚州病毒药物合作公司和资深科学家、美国俄勒冈州斯佳技术合作公司资深科学家、世界排名前三制药公司瑞士诺华中国上海研发中心项目主持人和罗氏制药中国上海研发中心高级研发主任,乙肝病毒外壳项目负责人。

(科研处  化工与材料学院  海洋与食品学院 )

【转型发展】强生制药中国上海研发中心总监杨光博士来校讲学_CMS

【转型发展】强生制药中国上海研发中心总监杨光博士来校讲学