【转型发展】国家贝类产业技术体系岗位科学家、广东海洋大学副校长章超桦一行为海洋与食品学院师生做报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-13浏览次数:571

47下午,广东海洋大学副校长章超桦教授、研究生处处长秦小明教授,研究生工作部副部长陈汉能一行来我校参观交流,在孙中山报告厅举行学术讲座。海洋与食品学院师生听取了报告,报告会由我校王珊副校长主持。

首先,章超桦教授作了题为“海洋生物资源加工利用现状及其发展趋势”的报告。报告主要阐述了海洋生物资源的活性成分和利用价值,详细讲解了我国主要海洋食品及其种类,对海洋生物资源加工利用研究的现状及趋势作了分析。介绍了广东海洋大学食品科技学院的学科建设、师资力量和人才培养情况,鼓励有志于海洋资源开发利用的同学报考相关专业的研究生,壮大我国海洋资源开发领域的人才队伍。

随后,秦小明教授依据自己的研究方向,作了题为“金花茶的保健功能成分提取分离技术研究及新产品开发”的报告。报告主要介绍了金花茶资源分布的概况,阐述了金花茶的化学成分分析及药用价值、金花茶生理活性成分分离及保健功能研究,详细讲解了金花茶加工利用技术及金花茶新产品的开发研究现状。

两位教授的报告赢得了全体与会师生的阵阵掌声,让广大师生近距离了解了海洋生物资源及保健功能食品的开发前景和生产技术,有助于推进海洋与食品学院转型发展,为泉州海洋与食品产业发展的发挥积极作用。最后,广东海洋大学研究生工作部陈汉能副部长也为全体师生介绍了广东海洋大学研究生培养情况,鼓励在校学生报考相关专业研究生。

章超桦,现任广东海洋大学副校长、食品科技学院教授、博导,国务院政府特殊津贴专家、国家贝类产业技术体系加工与综合研究室主任、岗位科学家;农业部国家贝类加工技术研发分中心主任、广东省攀峰重点学科--水产品加工及贮藏工程学科带头人。兼任中国食品科学技术学会理事、中国水产学会常务理事、中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会副主任委员;同时还担任中国海洋学会热带海洋分会副主任委员和广东省食品学会副理事长等社会团体职务。主要从事南海海洋生物资源加工与综合利用研究,在低值水产原料高值化利用方面取得了突出成绩。

秦小明,现任广东海洋大学研究生处处长、食品科技学院教授、博导、广东省高等学校千百十工程(省级)培养对象、国家贝类产业技术体系贝类加工专家;广东海洋大学食品科学与工程一级学科博士点农产品加工及贮藏工程学科方向带头人。兼任中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会委员、中国农业工程学会农产品贮藏与加工分会理事等社会团体职务。主要从事热带亚热带水果蔬菜保鲜加工、海产品保活运输、海洋贝类精深加工以及功能性食品开发等研究,在国家保护珍稀植物金花茶资源的保护性开发利用方面取得了突出成绩。