【转型发展】对话北京大学原校长许智宏院士:领略大家风范 感受科学魅力。

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-20浏览次数:351

2016年4月12日上午,“科学与中国”院士专家巡讲团走进我校。植物生理学专家、北京大学原校长许智宏院士和海洋与食品学院教师进行了座谈交流。
针对大农业发展趋势等问题,许智宏认为,大米是第一主粮!全世界大米的流通量,仅是中国产量的15%。中国10几亿人吃饭,要全部靠国际市场来解决,这是不可能的!中央很明确,中国的主粮必须牢牢掌握在我们的饭碗里。中国的饭碗里不可能盛外国米,要盛外国米也是不够的!许智宏指出,我国农产品包括海产品都是以鲜食为主的初级农产品。未来大农业包括海产品的出路在于,通过食品加工增值,发展功能食品和保健食品。
就农业资源包括食品资源及中草药资源开发利用等问题,许智宏认为,我国有6000多种药用植物资源,海洋也拥有巨大的资源!植物资源还没有研究透,海洋资源更没有研究透。未来是生物经济世纪。要开辟更多的食品资源,向中草药植物要资源,向海洋要资源! 从大自然这些资源中,寻找对我们身体、我们未来有用的东西。这就是我们对人类的贡献。许智宏还说道,中医药是老祖宗留给我们的几百年上千年的一个重要宝库。屠呦呦获诺贝尔奖,就是站在巨人的肩膀上获得的,它的巨人就是我们的老祖宗----中医药宝库。
在生命科学转型发展等问题上,许智宏认为,今天生命科学已经是交叉学科了,它需要不同学科背景的人在一起工作,彼此合作,提出新的思路,提升综合实力,做出自己的特色。当前,每个学校、研究所,都在转型,都在改革,都在思考,我们将来要做什么。
针对有关转基因的一系列疑问,许智宏告诉大家,自然界就有农杆菌载体进行甘薯基因横向转移现象!中国、美国跟欧洲科学家检�了120多个甘薯品系,发现甘薯全部含有农杆菌的DNA片段。说明甘薯进化过程中,这个农杆菌的基因已经变成甘薯的一部分!许智宏说,世界上�有100%安全、�风险的食品。即使是非转基因食品也没有绝对的安全。如大米也有风险,有的人吃大米会过敏,也有吃花生会过敏的,江浙一带有吃蚕豆过敏的!公众的科技知识普及水平很关键!只要具备基本的生物学知识都可以理解转基因问题。不必恐慌!
许智宏强调说,作为科学家,要自律,国家规定怎么样,就要严格按规定做好!明白什么基因应该释放,什么不该释放,不能滥放!食品安全,国家有条例,不能不符合条例!滥释放会引起大家恐慌!要做到符合国家条例,实际上也很简单!把全国几千个种子公司管控住,每个种子公司的种子,一检测就能检测出结果。因为,所转基因就那么几种!一旦检测发现,这些种子就不能卖!你只可作为其他用途,但不能作为种子使用!要关注科学所产生的负面效应,要把负面效应这个风险降低到最低。
对于保护生物多样性等问题,许智宏指出,在生物多样性保护方面,与早年的欧美国家相比,中国还是不错的,上世纪五十年代,中国就设立了种质资源库,总共保存有33万份不同的资源(品种和品系)。随后,设立了中国野生生物资源库,保存有中国30%野生植物物种。保护生物多样性极其重要。栽培种之间杂交已经�什么优势了,要重新从野生种、野生近缘种以及过去�掉的一些原始栽培品种中寻找宝贵的基因资源,把这些基因搬回来。
许智宏院士不仅为海洋与食品学院的老师介绍了科学研究的前沿动态,也为学院的转型发展提供了宝贵的意见。
(海洋与食品学院 蔡英卿     摄影 陈洪彬)