【校庆系列活动】东北师范大学教育部长江学者刘宝特聘教授莅临海洋与食品学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-26浏览次数:544

523上午,教育部长江学者特聘教授、东北师范大学博士生导师刘宝教授受海洋与食品学院戴聪杰院长邀请,与学院老师进行了座谈交流,并为师生作了场精彩的学术报告。

在座谈会上,戴院长首先向刘宝教授详细介绍了海洋与食品学院的专业建设、师资力量、师生比例、转型发展等基本情况,希望刘宝教师对于我院发展建设和转型方向进行指导。刘宝教授在肯定海洋与食品学院在转型发展前期所做的工作的基础上,针对在转型发展过程中如何对接地方产业发展问题,分别从师资的投入,教学科研分配,平台建设几个方面提出了宝贵意见。座谈会上,学院老师仔细聆听了老师的意见和建议,围绕学院转型发展并结合自身的实际情况与老师进行了进一步探讨。

座谈交流结束后,举行了聘任刘宝教授为我校清源学者讲座教授的签约仪式和聘书颁发仪式。戴院长和刘宝教授签订了聘任协议,并由戴院长向刘宝教授颁发清源学者讲座教授聘书。

签约仪式后,在孙中山礼堂一楼学术报告厅,刘宝教授为海洋与食品学院师生作了题为“表观遗传学与作物改良和人体健康”的学术报告。报告深入浅出地讲解了表观遗传学的概念、类型和对生物驯化、作物改良等方面的功能、应用与意义,并用具体的实验带领全体师生领略表观遗传学独特的魅力。最后阐述了表观遗传学与人体健康千丝万缕的关系及相关的研究进展和发展前景,整个报告让在座所有师生收益匪浅。

刘宝教授系教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金委员会“微进化”重大研究计划专家组成员,东北师范大学分子表观遗传学教育部重点实验室主任,首批全国优秀博士后,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师和优秀科研工作者。承担多项国家自然科学基金重大项目(课题)、国家转基因重大专项(课题)、国家科技计划项目国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点基础研究发展计划(973计划)等国家级重大项目(课题)。领导建设的教育部长江学者创新团队被教育部评为优秀团队。在本领域国际主流杂志包括《SCIENCE》发表SCI论文120多篇,被SCI他引3000多次。获农业部“中华农业科技奖一等奖”1项、“吉林省科技进步一等奖”3项、“吉林省科技进步二等奖” 2项、教育部自然科学一等奖和二等奖等多项奖励。