教育部“长江学者”、福建省“闽江学者”刘宝教授莅临海洋与食品学院开展国家自然科学基金申报指导讲座

发布者:蔡英卿发布时间:2018-06-15浏览次数:1500

2018613日下午,教育部“长江学者”和创新团队发展计划带头人、福建省“闽江学者”刘宝教授来校为海洋与食品学院中青年教师举行了国家自然科学基金申报的专题讲座,讲座题目为《国家自然科学基金申报体会浅谈》。海洋与食品学院袁建军院长和蔡英卿书记、海洋与食品学院及资源与环境学院中青年教师聆听了学术讲座。

刘教授首先简要介绍了近几年国家自然科学基金的整体情况和发展趋势、讲解了基金申请形式审查中需要注意的细节、结合自己了解的函评专家的意见分析了项目不予资助的原因。其后,刘宝教授根据其撰写基金的经验,以基金撰写过程中的基本内容为框架,对基金各部分写作的逻辑语言、转承启合、写作规范、注意事项等逐一进行详细讲解和指导。在座的中青年教师就自己撰写基金过程中遇到的问题及对评审结果的困惑,分别与刘宝教授进行了深入沟通。刘宝教授嘱咐大家下一年度申请要早下笔,早准备。在座的中青年教师表示,此次讲座受益匪浅,对于国家自然科学基金申请书的撰写有了更加细致的了解,对将来申请国家自然科学基金也有了更多的信心。

2018614日上午,于理工楼320教室,刘宝教授为《生命科学前沿进展》课程开展了专题讲座,讲座题目为《小麦多倍体育种中的染色体不稳定性》。授课对象为海洋与食品学院2015级生物技术专业和生物科学专业的学生。

刘宝教授:东北师范大学教授、博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。第六、七届国务院学位委员会学科评议组(生物)成员。“国家基金委”生命学部二审专家、“微进化”重大研究计划专家组成员,美国国家科学基金(NSF)、以色列国家科学基金(ISF)、欧盟框架协议项目、法国科学基金等评审专家,中科院遗传发育所细胞与染色体工程国家重点实验室学术委员会委员。主持承担科技部国家重点研发计划、多项国家自然科学基金重大项目(课题)、国家转基因重大专项(课题)、国家科技计划项目国家高技术研究发展计划(863计划)等国家级重大项目(课题)。长期从事杂交/多倍化与作物进化研究,取得多项在国内外具有一定影响的研究成果。在本领域国际主流杂志发表SCI论文130多篇,被SCI他引3000多次。连续入选近年爱思唯尔发布的中国高被引学者榜单。近5年作为通讯作者在Nature Biotechnology, PNAS, Molecular Biology and Evolution, BMC Biology, Genetics, Plant Journal, Plant Physiology, Journal of Experimental Biology, Theoretical and Applied Genetics, Genome, BMC Plant Biology等本专业领域国际主流SCI杂志发表论文近70篇,提出了异源多倍体小麦形成早期核型稳定性对异源四倍体和六倍体小麦物染色体进化与物种形成关系的新假说,建立了植物多倍体遗传和基因组研究的独特体系,受到国内外同行的广泛关注。领导建设的教育部长江学者创新团队被教育部评为优秀团队。第一完成人身份获“吉林省科技进步一等奖”3项等多项奖励。(崔玉栋 王芳)