发展完善体制,坚持人民中心:海洋与食品学院学习《习近平谈治国理政》第三卷第3-4专题

发布者:蔡英卿发布时间:2020-10-31浏览次数:492

10月30日,海洋与食品学院师生在理工楼320教室组织学习《习近平谈治国理政》第三卷第3专题和第4专题。学院党委书记蔡英卿教授主持学习活动。

通过蔡英卿的导学讲解,老师和同学们了解到,《习近平谈治国理政》第三卷第3专题的主题为“关于发展和完善我国国家制度和治理体系”,主要内容为深刻认识、准确把握“完善和发展我国国家制度和治理体系”这一重点任务。

习近平总书记指出,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。准确把握完善和发展我国国家制度和治理体系的丰富内涵,必须正确把握以下三个关系:一是十九届四中全会主题与十八届三中全会全面深化改革总目标的关系,二是中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力现代化的关系,三是国家治理体系和治理能力的关系。坚持和完善中国特色社会主义制度可以称之为“中国之制”, 而依据中国特色社会主义制度推进国家的有效治理可以称之为“中国之治”,两者放在一起,就是以“中国之制”推进“中国之治”。

此外,习近平总书记指出,中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度。在中国特色社会主义制度体系中,哪些属于根本制度,哪些属于基本制度,哪些属于重要制度,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须搞清楚的带有根本性的重大问题。

随后,蔡英卿进行第4专题的导学。第4专题的主题为“坚持以人民为中心”,共收录四篇重要著作,分别为《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》《人民是我们党执政的最大底气》《始终把人民放在心中最高位置》《我将无我,不负人民》。

习近平总书记在著作中指出,中国发展道路,就是中国特色社会主义道路。我们走这条道路,是历史的选择、人民的选择。要“着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。我们有充分的信心实现我们的目标。

中国共产党和中国人民鱼水情深。党来自人民、植根人民,为人民而生、因人民而兴。党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

“最后,我有一个很好奇的问题,不知能不能问一下?”习近平主席同意大利众议长菲科举行会临近结束时,菲科突然抛出了这句话。“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”听到众人的笑声,菲科补充道:“因为我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”习近平主席的目光沉静而充满力量,他说,“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

蔡英卿谈到,以人民为中心是中国共产党性质和宗旨的重要体现,上到总书记,下到基层党员,每个党员都需要不忘入党初心,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,要学习习近平总书记的“无我”境界,甘于奉献,不计较个人得失,为国家的发展贡献自己的一份力量。