决战脱贫攻坚,坚持改革开放:海洋与食品学院学习《习近平谈治国理政》第三卷第5-7专题

发布者:蔡英卿发布时间:2020-11-21浏览次数:492

11月19日,海洋与食品学院师生在理工楼320教室学习《习近平谈治国理政》第三卷第5专题、第6专题和第7专题。学院党委书记蔡英卿教授主持学习教育会,学院全体教职工、学生党员和主要学生干部参加学习。

《习近平谈治国理政》第三卷第5专题的主题为“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”,收录习近平总书记《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》《谱写人类反贫困历史新篇章》《全面打好脱贫攻坚战》《着力解决“两不愁撒三保障”突出问题》等四篇著作。

习近平总书记强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,打赢打好脱贫攻坚战,走好最紧要、最难走的“最后一公里”,攻克坚中之坚、贫中之贫,关键是要注重内外兼修,抓好统筹兼顾,要压紧压实责任,坚持在“五个结合”上持续用力、精准发力,确保脱贫攻坚成果有“颜值”有“内涵”,能经得起历史、实践和人民的检验。一要坚持党的领导与强化组织保证相结合,二要坚持扶贫与扶志扶智相结合,三要坚持开发式扶贫和保障性扶贫相结合,四要坚持精准扶贫与区域整体发展相结合,五要坚持脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼干部队伍相结合。实现中华民族摆脱绝对贫困的夙愿,过上殷实富足的小康生活,是中国共产党第一个百年奋斗目标的重要内容,也是全面建成小康社会的底线任务,要紧紧围绕党中央关于脱贫攻坚相关决策部署,以“不破楼兰终不还”的精神,一鼓作气、全力冲刺,务求全胜。

《习近平谈治国理政》第三卷第6专题的主题为“推动全面深化改革实现新突破”,收录习近平总书记《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》《改革越到深处越要担当作为》《改革开放四十年积累的宝贵经验》等三篇著作。

推动全面深化改革实现新突破是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的必然要求,是推进国家制度和治理体系不断完善和发展的必然要求,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,是坚持以人民为中心的必然要求,是推动建设现代化经济体系的必然要求。勇于自我革新,坚定不移全面深化改革,是新时代中国特色社会主义的鲜明特征,也是中国共产党的鲜明品格。将全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,作出一系列重大决策部署,有力推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

《习近平谈治国理政》第三卷第7专题的主题为“形成全面开放新格局”,收录习近平总书记《中国开放的大门只会越开越大》《稳步推进中国特色自由贸易港建设》《共建创新包容的开放型世界经济》《开放合作,命运与共》等四篇著作。

当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化仍是不可逆转的时代潮流,但保护主义、单边主义上升,自由贸易和多边体制受到冲击。在这一重要历史关头,习近平总书记反复强调,要站在历史正确的一边,坚持对外开放基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。总书记强调,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这是中国基于发展需要作出的战略抉择,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。“中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”习近平总书记充分向世界宣示了中国坚持扩大开放、为世界经济增长带来新的更多机遇的信心和决心,彰显了中国为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出积极贡献的责任和担当。