我院学子荣获第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛佳绩

发布者:陈细香发布时间:2023-12-11浏览次数:11

2023121-3日,由中国青少年科技教育工作者协会主办,西华师范大学和中国青少年科技教育工作者协会科学教师教育专委会承办的第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛(本科研究生赛道)决赛在四川省南充市西华师范大学举办,来自全国61所高校的292名选手参加了此次比赛。学院2020生物科学专业刘彩艺和2021生物科学王润珊经过层层选拔、一路过关斩将,出色完成线上初赛和线下决赛在本届赛事中双双荣获二等奖!参赛的两位同学同时也将认证为青少年科技辅导员。

全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛已成功举办十届,近年来受到社会各界越来越多的关注,参与的院校范围和参赛人数也逐年递增。我校两位同学精选了初中科学中的课程内容分别是《人类活动对生态系统的影响》和《胰岛素与血糖含量》。

两位同学在比赛准备过程中各展巧思,运用丰富多样的教具开展探究式教学,引导学生独立思考和自主探究,以多种方式展示了自身专业素养和教学创新能力,彰显了作为职前科学教师的素养及必备技能。

历来重视师范生专业技能培养,注重鼓励、引导学生积极参与学科技能竞赛,此次比赛该校派出多名经验丰富的老师全程指导。学生们表示,通过比赛开拓了思路和眼界,提升了专业技能,丰富了教育教学手段。学校也将持续加强对师范生创新意识的培养,使创新能力与教学能力相辅相成,以适应建设创新型国家对人才资源的需求。(王润珊供稿)