我院圆满完成太平洋岛国水产养殖培训项目任务

发布者:黄晓舟发布时间:2023-12-19浏览次数:13

1211-15日,我院承担福建省外办和泉州师范学院共同实施的太平洋岛国汉语+船员技能+养殖技术培训项目中的水产养殖培训任务。培训学员来自汤加、萨摩亚、斐济、基里巴斯、巴布亚新几内亚等5个国家。我院九名中青年教师和三名外校专家主讲授课,圆满完成了培训任务,取得良好成效。

此次培训课程聚焦太平洋岛国丰富的海藻资源及其养殖技术需求,着重阐释了食用、工业用和药源三大用途的大型海藻和微藻的种类分布、资源养护、种质特性、苗种繁育、人工培养、多营养层次综合养殖、病害防治、高值化加工、活性物质提取和健康产品开发等产业链关键和共性技术,课程内容丰富、图文并茂、贴近产业。中国海洋大学李景玉教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所蒋增杰研究员,宁波大学杨锐研究员为学员做了精彩的专题授课。

在培训过程中,围绕太平洋岛国的资源禀赋和发展需求,授课老师精心设计培训课程,认真准备课件,除了授课讲解,还采取实物展示、互动交流、动手制作、现场观摩等丰富多样的教学方式,并安排学员实地参访了工厂化水产养殖场,培训过程兼顾理论性、实用性、系统性、科学性和多样性。学员们在学习过程中十分专注、活跃、积极。尽管只有短短的一周时间,学员们表示非常享受培训的过程,通过培训加深了对水产养殖技术和产业的认知,学到了丰富的专业知识和技能,增强了对所在国家发展蓝色经济的信心。这次培训任务有助于加深国际友谊,搭建合作桥梁,锻炼我院对外科技合作队伍,提升一带一路海洋科技和产业合作的能力。