喜讯!我院生科学子荣获第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛全国一等奖

发布者:陈细香发布时间:2024-01-02浏览次数:11

20231230日—31日,第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学举行,我院2021级生物科学(师范类)专业学生叶文莉(指导老师:王艺璇、陈细香)经过激烈角逐,喜获高中生物组全国一等奖。

“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛是由田家炳基金会冠名赞助、由全国地方高等师范院校教务处长联席会议专业指导的全国高校师范生教学技能竞赛活动,是全国性师范类专业含金量最高、影响力最大的比赛之一,参赛学校几乎覆盖了全国所有开设有本科师范专业的院校。竞赛旨在强化师范生教学基本素质和基本能力培养,培育师范生教育情怀,提升其教学技能、实践能力和创新精神,推进师范生教学实践改革,培养造就一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。

据悉,本次竞赛吸引华东师范大学等全国226所学校1611名本科生选手参加初赛,竞赛学科囊括了高中学段的汉语言文学、英语、思想政治教育、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学,以及初中科学和小学教育(综合)等11个学科。经过初赛评审,485名选手入围决赛并在浙江师范大学现场比拼。我院领导高度重视此次比赛,组织院级师范生教学技能竞赛,最终确定参赛选手。备赛期间,校内指导老师耐心指导,同时邀请校外一线教师为选手提供宝贵建议,帮助选手深化对教学理论的理解,强化教学技能,提升领悟力,并开展模拟试讲。

决赛设教学设计和多媒体课件制作、即席讲演与模拟上课·板书等各环节。选手随机抽取课题后,限时120分钟在断网及没有外界支援的情况下完成针对该课题一课时的教学设计及多媒体课件的制作并抽取即席讲演题目(准备时间5分钟)后,随即开始现场即席讲演(3分钟)及片段授课(8-10分钟)。在决赛现场,叶文莉同学展现出了娴熟的教学技能、良好的综合素质和创新能力,最终取得了一等奖的优异成绩。

此次参赛为我院生物科学师范生学习提供了与全国高校生物师范生良好的交流学习平台,也充分展现出了院学生扎实的专业素养和良好的精神风貌,为我院推进教育教学改革、提高师范生教学技能提供了宝贵经验为学生的成长成才打下坚实基础。(叶文莉供稿)