我院召开生物科学专业教育实习及师范生技能比赛经验交流会

发布者:陈细香发布时间:2024-03-11浏览次数:12

为帮助同学们明确学习目标,清晰自我定位,树立正确的从教信念,完善自身知识结构,对专业与教师职业形成客观、理性的认识,也为了增进同学们对教育实习及师范生技能比赛的了解,3月6日下午,我院在理工楼320教室召开生物科学专业教育实习及师范生技能比赛经验交流会。学院党委书记蔡志荣出席并讲话,党委副书记刘礼元、生物科学系主任陈细香、副主任王艺璇等和生物科学专业2021级、2022级全体同学参加。本次经验交流会邀请了7位同学进行教育实习及师范生技能比赛经验分享,活动由学院学生会执行主席杜治胜主持

蔡志荣在讲话中指出,教育实习是生科学子们大学生活中的重要组成部分,能帮助同学们更好地适应教师身份,通过认真倾听学长学姐们的分享与感悟,有利于大家更深入地了解实习经历,提前做好准备;同时,对我院在2023年的多项师范生技能比赛中,实现了我院在全国高水平师范生技能赛事上的新突破,表示肯定和表扬,并希望同学们认真聆听同学们分享的经验,以他们为榜样,发扬、传承学院的好作风,奋发进取,为学院高质量发展和学校建设一流应用型大学努力奋斗!

会上,来自四个不同实习点的杜瑶、肖森权、林艳萍、谢雪婷四位同学结合自身实习经历,主要围绕实习学校简介、班主任工作、生物学教学工作、学校特色活动、收获与感想5个方面展开分享。他们向同学们详细介绍了在教育实习中的工作任务,全面总结了在教育实习中的实用经验,并呼吁同学们在未来的教育实习中多提问、多听课、多上课,同时他们还强调,在教育实习过程中,要做好角色转换、注意沟通方式、做好心态调整,以更好的状态迎接、完成教育实习。

谢雪婷、曾钰云、叶文莉、王润珊四位同学为大家分享了她们在师范生技能比赛中积累的宝贵经验。她们对所参加比赛的具体流程、规则进行了阐述,对自己的备赛经验进行了总结分享。她们结合备赛历程和参赛心得,给出了几点建议:首先,在参赛时教学设计需富有创新点;其次,应广泛借鉴优秀示范课,多看多思;第三,始终坚持以学生为中心的教学理念;最后,保持自信对于成功至关重要。叶文莉同学还特别呼吁同学们勇于尝试、积极参赛,勇敢争取是成功的第一步。

七位同学的精彩分享生动描绘了教师职业的挑战与魅力,让同学们感受到了教育的力量与责任。此次经验交流会不仅为同学们提供了宝贵的一线实习与竞赛经验,多角度帮助同学们提高自身专业素养和教育教学能力,也为他们未来的职业规划指明了方向。(杜治胜、黄俊茗供稿)