书香点亮信仰|学院团委开展“团干部上讲台”主题团课

发布者:王哲芳发布时间:2024-04-26浏览次数:13

近日,海洋与食品学院团委以“4·23”世界读书日为契机,结合阅读照亮人生,书香点亮信仰主题团日活动的开展,组织团干部深入团支部开展读书专题团课。

学院团委副书记王哲芳为2023级海洋技术团支部、2021级生物科学2班团支部讲授主题为“阅读点亮人生”的团课。她结合身边的榜样故事和自身的学习成长经历,从学习的动机、内容和方法三个方面深入浅出地引导同学们。她强调,学好专业知识是基础,同时也要广泛涉猎其他学科的知识,拓宽视野、提升综合素养。她特别提倡实践的重要性,鼓励大家既要读有字之书,也要读无字之书,从生活实践中汲取知识和经验。她希望同学们能以脚踏实地的行动和谦虚平和的心态,不断积累知识,锻炼思维,增长才干。在充实的学习生活中,迎接个人的成长与蜕变,力争为国家和社会做出新时代青年应有的贡献。

学院团委委员安毅从学风建设和未来发展的角度出发,倡导同学们在继承学院优良学风传统、努力学习专业知识的基础上,充分利用课余时间开展广泛的课外阅读,拓宽知识层面,优化知识结构。他还特别向同学们推介了三类极具价值的拓展阅读书籍:国内外文学巨匠的传世之作,通识教育的学科丛书,以及红色理论的经典著作。他强调,同学们应树立终身学习的崇高理念,让阅读成为生活的一部分,让学习成为一种享受,让追求卓越成为日常习惯,从而不断提升自我,书写更加精彩的青春篇章。

学院团委委员乐生煊为23生科2班团支部开展以“腹有诗书气自华,最是书香能致远”的主题团课。课上,乐生煊以《相信》一书为载体,向同学们讲述了原京东副总裁、渐冻症患者蔡磊的励志感人故事,并逐句逐字朗读原文,让同学们进一步学习蔡磊无惧困难、勇往直前、顽强抗争的精神品质,进一步激发了青年团员的阅读兴趣,引导青年通过阅读汲取精神伟力。

学院团委委员罗晨港以“书香致远,墨卷至恒”为题,向同学们介绍了“世界读书日”的由来、书籍材料的发展历史、名人的读书故事、高效阅读的方式等,并鼓励同学们踊跃发言,分享自己喜欢的书籍及读后感。她呼吁同学们深刻领悟阅读的独特魅力与深厚内涵,积极培养持之以恒的阅读习惯,在书海中汲取智慧的养分,为成长之路注入源源不断的活力。

此次团课活动主题鲜明、内容丰富,得到各团支部同学们的热烈响应。同学们纷纷表示深刻体会到了阅读的重要性和魅力,将努力养成主动阅读、终身学习的良好习惯,从经典中汲取精神力量,增强历史自觉和文化自信,为强国建设、民族复兴的新征程贡献青春力量。