疫情防控和人才培养双向并举--研究生党总支构筑疫情防控坚实堡垒

创建者:曾永强时间:2020-03-02浏览次数:1298

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,泉州师范学院研究生党总支在学校党委领导下,践行初心使命,投身疫情防控一线,关心师生健康,在确保师生身体健康和生命安全的前提下,积极做好各项政策宣传和学生健康排查工作,建立起群防群控科学防控体系,运用线上线下相结合方式,扎实推进学校研究生教育各项工作,确保疫情防控和人才培养工作双向并举,构筑疫情防控的坚实堡垒。

一、加强组织领导,高度重视疫情防控

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对疫情防控严峻形势,研究生党总支高度重视,按照学校统一部署,成立了研究生处[研究生院(筹)]新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,并结合工作实际制定了《研究生处[研究生院(筹)]新型冠状病毒肺炎疫情防控研究生返校的工作预案》。研究生党总支领导班子带头深入防控一线,处职、科职干部全部于210日提前结束休假,站好党员先锋岗,干好每一件小事,处理好每个防控细节,团结和带领广大师生凝聚共识、坚定信心、共克时坚,全力开展防疫工作。同时,于28日、12日、26日召开了三次疫情防控专题视频工作会议研究部署相关工作,并及时将会议纪要及学校相关文件传达到位,落实防控措施,以实际行动维护学校安全稳定,坚决防止疫情蔓延。

二、强化工作落实,制定各项详细工作预

研究生处[研究生院(筹)]分别于25日、213日、229日发布了《泉州师范学院关于做好防范新型冠状病毒肺炎疫情期间研究生招生复试、教学及管理工作的通知》、《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生线上课程开课的通知》、《关于做好疫情防控期间2020届艺术硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知》,确保研究生课程教学、论文答辩和学位授予工作的有序开展。

(一)强调防疫不松懈,招生不断线。制定招生录取工作预案,在保障考生和工作人员身体健康前提下,严格按照要求提前做好招生复试的方案,优化工作流程,采取灵活多样的形式开展工作,减少人员聚集,全力做好2020年硕士研究生招生录取工作。

(二)做到未雨绸缪,科学合理制定教学工作预案。研究生教工支部的教师党员带头运用线上学习平台,将复杂难懂的知识讲解透彻,确保常规工作不耽搁、学位论文质量要求不降低、学位授予标准不放水,在筑好疫情防控“防火墙”的同时做好人才培养的根本任务,通过线上的教育教学与线下的学术阅读相结合,做到“停学不停教”。

(三)及时调整学位管理流程,保障研究生顺利毕业。充分考虑疫情给毕业研究生带来的影响,研究生处[研究生院(筹)]出台相应方案调整学位论文送审、答辩、学位申请等环节工作流程,减少人员流动,既做好疫情防控,又保障毕业生顺利完成学业。

三、畅通信息渠道,落实学生安全教育

畅通与学院、导师的信息渠道,及时掌握师生反馈信息,积极传递人文关怀,帮助学生缓解焦虑情绪。研究生处[研究生院(筹)]于129日向全校研究生导师《致泉州师范学院全体研究生导师的一封信》,在关心每一位导师及家人的身体健康和生命安全的同时,希望导师能给予所指导的研究生更多关注、关心、关爱;127日发布《致泉州师范学院全体研究生的一封信》,216日发布《致全体研究生第二封信》,就学生关心的开学时间安排、春季学期研究生教学安排相关工作做出说明,并提醒同学们要严格遵守国家和所在地政府部门的相关疫情防控规定以及学校疫情防控有关规定,务必不要提前返校;同时与学校保持联系,积极配合做好日常报告工作;以科学的态度认识和对待疫情,在做好身体健康防护的同时,注意做好心理防护、平和心态,严于律己,加强自主学习。

四、征集抗疫作品,践行艺术为民使命

25日,研究生党总支面向我校全体艺术硕士征集抗疫情创作作品。全体师生党员带头响应号召,大家积极构思并用心创作出一批振奋精神、鼓舞士气,传播正能量、讴歌真英雄的作品,彰显了泉州师范学院艺术硕士“有信仰、有情怀、有德艺”的精神风貌。目前已征集了原创歌曲2首,书画作品21幅。研究生处[研究生院(筹)]及时宣传报道,形成推文3篇,3篇全部被学校宣传部采纳并推荐至外媒。其中,《好听!泉州师院学子创作歌曲致敬抗“疫”一线工作者》和《“声”援武汉!泉州师院学生演唱公益歌曲<甘洒热血换吉祥>》两篇推文点击量超过五千。师生们用音乐和画笔讴歌抗“疫”英雄,礼赞抗“疫”事迹,用实际行动弘扬抗疫战斗第一线的勇士们的伟大精神,践行艺术为人民服务的光荣使命,为夺取抗疫斗争的最后胜利贡献力量!

疫情防控容不得丝毫懈怠。研究生党总支将始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,不断提高政治站位,优化工作流程,与校内各部门同心协力,构筑疫情防控坚实堡垒,坚决打好疫情防控阻击战!(研究生党总支)