研究生党总支开展“携手战疫•支部同行”主题党日活动

创建者:曾永强时间:2020-03-31浏览次数:1274

面对疫情防控特殊时期,我校研究生党总支动员发挥基层党支部战斗堡垒作用,切实做到研究生党总支政治生活“不断线”。通过向研究生党支部发起“携手战疫·支部同行”的行动,研究生党支部从“学习抗疫精神”、“挖掘抗疫故事”、“组织抗疫讨论”、“传递抗疫力量”四个环节开展“特殊党组织生活会”。

研究生教工党支部、第一支部和研究生第二支部分别于320日晚、323日晚和324日晚召开。会议以线上形式开展,全体师生党员参加。与会党员围绕关于疫情防控工作的重要讲话精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信、《共产党员就是抗疫先锋》微视频展开热烈讨论,分享了各自在防疫抗疫期间的所见所闻所感,表达了要率先垂范,担当作为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,要进一步发挥党员先锋模范作用,带领广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。本次主题党日活动党员们线上发言80余条,虽隔着屏幕,但依然强烈的感受到党员们对白衣战士的感谢、对打赢疫情防控站的信心以及对伟大祖国的敬意。

通过这场特殊而有意义的线上主题党日活动,切实发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,有力激发了党员主动担当的先锋表率作用。党员纷纷表示,面对疫情,作为党员应挺身在前,勇挑重担,把初心写在行动上,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

研究生教工部党员王伟:

当下面临疫情防控、经济恢复、扶贫三大攻坚,统筹协调推进考验的是国家治理能力。主要办法是分类施策,因势利导。但最终要落实要个体实践,体现党员的引领性,普通公民的自觉性、奉献性以及全体人民的爱国性,共同推进人类命运共同体的意识自醒。作为党员要发挥先锋性,立足岗位,认真完成好线上教学任务。

研究生第二支部党员李悦枝:

读罢习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,备受鼓舞,也清晰了作为新时代青年党员的责任使命,同样作为90后的我,看到同龄的医护人员,为他们感到骄傲,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这句话犹在耳边萦绕。而我作为90后党员,也以自己的行动去践行初心使命,如得知云浮市中心血站受新冠疫情影响血液紧缺,320日,自己在做好个人防护的情况下参加献血,之前自己也积极响应云浮市书协、云安慈善会捐助武汉疫情活动,以及投入抗击疫情题材书法创作网络展览,作品在“云浮市书法家协会”等公众号展出。奋斗的青春最美丽,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。相信在社会各方的共同努力和奋战下,疫情必将退去,胜利必将属于伟大而坚强的中华民族。

研究生第二支部党员蔺园园:

读过习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,感触颇深,我作为一名湖北人,更加真切的体会到了支援湖北的医护人员们的辛苦,看到了90后医护人员的积极乐观,勇敢面对疫情。湖北地区是严重疫区,我们最应该做的就是足不出户,保护好自己及家人的身心健康,呼吁自己的好友邻居不外出,呼吁大家一起共同抗议,在家观看新闻,不信谣不传谣。我们作为90后的党员,应该学习同龄人吃苦耐劳的精神,在保护自己的同时尽力奉献自己,帮助他人。

研究生第二支部党员胡旭:

观习近平总书记给北京大学援鄂医疗全体“90后”党员的回信,言语中既有对我们90党员能力的肯定也有对我们90后党员的努力奋斗的鞭策。疫情期间本人因发烧被隔离,作为党员的我有过和武汉返乡人员接触的经历,虽然已查是普通流感,还是如实汇报给医生,服从医生安排,住院隔离观察,隔离期间看到和我年龄差不多的护士忙前忙后,叮嘱我量体温多喝水,内心感激万分,我只能尽力积极配合治疗,争取早日康复,不给社会添麻烦。后经核酸检测结果为阴性,未感染病毒。感谢同为90后的你们辛勤的复出,是你们为世界赢得了宝贵的抗疫时间,是你们悉心的照顾使病人早日康复,你们是我的榜样。

研究生第一支部党员陈白萍:

共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩。党的使命和性质,决定了共产党员在关键时刻必须冲锋在前。中国共产党是中国先进分子所组成的先锋队组织,全心全意为人民服务是党的唯一宗旨,这就要求每个党员都要把党和人民的利益摆在高于一切的位置,任何时候、任何情况下都要以党和人民的利益为最高利益。在当前疫情肆虐、人民群众生命安全受到严重威胁的紧急关头,我们每个党员都要按照习近平总书记和党中央的要求,勇敢地冲在疫情防控的最前线,不怕疲劳、不怕牺牲,连续战斗,以出色的表现交出一个共产党员的合格答卷。

研究生第一支部党员李筱迪:

音乐是人心灵的力量,具有美育作用。我们相信,越是艰难的时候,爱的力量越是珍贵,越是强大。不管这个拥抱隔着多远,大家的心都紧密相连。希望这首歌曲能给所有人带来温暖,用音乐的力量帮助大家对抗病毒。武汉加油!中国加油。(研究生党总支)